Cronobiología: consideraciones para un enfoque terapeútico diferente - Lantero Abreu, María Isabel (Vitae, 2009)
La Cronobiología es una ciencia multidisciplinaria que estudia las manifestaciones en el tiempo de los procesos biológicos. La ritmicidad es un fenómeno universal. Los ritmos biológicos pueden ser clasificados teniendo en cuenta diferentes factores, pero son con mucho, los ritmos circadianos (24 horas) los más ampliamente estudiados, por caracterizar muchos de los más importantes procesos que tienen lugar en los organismos vivos y en la naturaleza. La coexistencia de gran número de ritmos en un organismo determina la existencia de ";zeigeber"; o elementos sincronizadores, considerando la desincronía como causa de malestar o enfermedad. Son muchas y variadas las esferas en las que se manifiestan los ritmos biológicos, pero adquieren especial actualidad cuando se vinculan a la terapeútica medicamentos y a la alimentación, razones que hacen pensar a los profesionales de estos campos en la necesidad de acercarse a los conceptos de la Cronobiología con una visión renovadora, no sólo de futuro, sino de absoluta actualidad.