Microencapsulación de células: situación actual y perspectivas - Orive, G.; Hernández, R. M.; Gascón, A. R.; Igartua, M.; Pedraz, J. L. (Vitae, 2009)
La microencapsulación de células posibilita el tratamiento de un gran número de enfermedades. Mediante esta tecnología, las líneas celulares se inmovilizan en estructuras poliméricas esféricas o microcápsulas, que actúan como sistemas farmacéuticos de liberación controlada del producto terapéutico secretado por las células. Las microcápsulas, permiten el tránsito de nutrientes, oxígeno y de los productos secretados por las células, mientras que impiden la entrada de moléculas inmunocompetentes como consecuencia de sus elevados pesos moleculares. La futura aplicación clínica de esta estrategia exige un minucioso estudio y la optimización de las propiedades de las microcápsulas y líneas celulares, así como el desarrollo de la genética y la tecnología farmacéutica. En esta revisión, se discuten las posibilidades y las deficiencias de esta tecnología, así como los requerimientos futuros para un óptimo uso clínico.