Caracterización sensorial de fibras de algunas frutas comunas en Colombia - MARTÍNEZ A., Olga L.; ROMAN M., María O.; GUTIÉRREZ E., Ester L.; MEDINA, Gilma B.; FLÓREZ A., Oscar A. (Vitae, 2009)
Actualmente en la investigación y desarrollo de nuevos productos es de gran importancia la evaluación sensorial de las características de las materias primas y del producto obtenido. En el presente estudio se realiza a través de pruebas descriptivas la caracterización sensorial de fibras de naranja (Citrus sinensis), mandarina i>(Citrus reticulata), limón i>(Citrus limon), piña i>(Ananas comosus), maracuyá i>(Passiflora edulis), y mango i>(Mangifera indica), con el fin de elaborar el perfil de sabor y el perfil de textura para proceder a hacer las formulaciones de productos que satisfagan a los consumidores. Teniendo en cuenta que las fibras son sensorialmente agradables y son además buena fuente de fibra dietaria total, se pueden aprovechar adecuadamente los residuos generados en el procesamiento de frutas en Colombia en la elaboración de nuevos productos alimenticios y farmaceúticos.