Validación de un método analítico para la determinación de florfenicol en leche bovina - RUÍZ, John D.; ZAPATA, Mauren; LÓPEZ, Carlos (Vitae, 2009)
Los animales de abasto público tratados con medicamentos se constituyen en un riesgo potencial de contaminación para los alimentos que originan. La hipótesis de este trabajo consiste en verificar si la metodología analítica establecida por Pfenning y colaboradores, es adecuada para la cuantificación de residuos de florfenicol en leche. Se realiza la validación de un método por cromatografía gaseosa (GC) con detector de captura de electrones, ECD, para determinar trazas de florfenicol en leche bovina. Se realiza un estudio de la cinética de la reacción de derivatización propuesto por Pfenning y colaboradores; y se optimiza la reacción. El método analítico modificado presenta selectividad para el cloranfenicol utilizado como patrón interno y el analito de interés, florfenicol. La precisión medida como coeficiente de variación (CV), presenta resultados entre 12 y 16% para las concentraciones bajas del rango evaluado, mientras que para las concentraciones altas, el CB es menor de 6%. A concentraciones mayores de 0.1 ppm y menores de 3.5 ppm se obtienen porcentajes de recuperación entre 99 y 107% y CV entre 4,92 y 8,71%; el detector ECD muestra linealidad en el rango evaluado; el límite de cuantificación se determina en 0,1 ppm en florfenicol. Los estándares derivatizados permanecen estables por un período máximo de 6 días almacenados a 0ºC. El método analítico analizado, es una técnica analítica confiable para la determinación de florfenicol en leche bovina.