Actividad antioxidativa de algunos extractos vegetales - MONTOYA, Beatriz H.; LEMESHKO, Víktor; LÓPEZ, Juan B.; PAREJA, Andrés; URREGO, Rodrigo; TORRES, Ricardo (Vitae, 2009)
La información acerca de extractos vegetales con actividad antioxidativa tiene gran interés para la medicina, las industrias farmacéutica y de alimentos. En este trabajo se evalúa la capacidad antioxidativa de varios extractos vegetales utilizando dos métodos: la decoloración del radical libre estable 1,1-difenil-2-picril hidracilo (DPPH) y la inhibición de la lipoperoxidación de las biomembranas de cerebro de rata. Se encuentra que los extractos activos en la decoloración del DPPH inhiben también la lipoperoxidación de biomembranas inducidas por Fe2+-ascorbato, pero no se observa una correlación alta entre la decoloración del DPPH en el medio metanólico y la inhibición de la lipoperoxidación de biomembranas en el medio acuoso. Además, se muestra que los extractos difieren no solamente por la cantidad del material antioxidativo, sino también por las características cinéticas de la reacción de los antioxidantes presentes con radicales libres. Para dos extractos de mayor actividad antioxidativa, se evalúa la cito- y genotóxidad, mostrando que no poseen efectos tóxicos considerables.