Los antibióticos y su situación actual - MUÑOZ D., Katalina; ARANGO A., Gabriel J.; JARAMILLO F., María C. (Vitae, 2009)
Desde el descubrimiento de la penicilina, hace ya casi tres cuartos de siglo, se han venido produciendo numerosos antibióticos para el tratamiento de enfermedades infecciosas. Esto ha dado como resultado una importante disminución de este tipo de enfermedades y, en consecuencia, del numero de muertes, sin embargo esta nueva generación de fármacos trajo como resultado un uso generalizado e indiscriminado que promovió el desarrollo de la resistencia bacteriana. Actualmente muchas investigaciones en el mundo buscan nuevas y efectivas propuestas para el manejo de las infecciones bacterianas y desarrollan interesantes alternativas de solución. El secuenciamiento del genoma bacteriano para conocer blancos moleculares, el uso de bacteriófagos y la búsqueda de productos de origen natural y sintético que representan una fuente rica en compuestos con actividad biológica, son solo una pequeña muestra de los diversos campos que se pueden explorar para encontrar una solución al problema de la resistencia bacteriana.