Prueba de tolerancia in vitro con eritrocitos para medir el potencial de irritabilidad de los surfactantes - VALLEJO O., John J.; CASTRILLÓN O., Carla C.; GARZÓN M., Sandra M.; GIRALDO A., Newar A. (Vitae, 2009)
Los tensoactivos utilizados como materia activa de productos cosméticos, de higiene, aseo y limpieza, pueden llegar a producir irritación dérmica y lesión en la membrana ocular. En este trabajo se estudia una prueba asequible, económica y sencilla que permite evaluar la concentración a la cual los tensoactivos pueden producir irritación ocular. La prueba consiste en medir la hemólisis y la desnaturalización de proteínas causadas por una concentración de surfactante, en una muestra de eritrocitos previamente caracterizada, empleando como indicador para ambos procesos la liberación de oxihemoglobina, la cual se detecta espectofotométricamente. Los resultados obtenidos en esta prueba, muestran la viabilidad del método, y hacen de éste una herramienta alternativa para la evaluación del potencial de irritación ocular que poseen los tensoactivos.