Desarrollo de un método de análisis para la determinación de mefloquina en sangre humana secada sobre papel de filtro por cromatografía liquida de alta resolución con detección ultravioleta - MÁRQUEZ F., Diana M.; PABÓN V., Adriana L.; BLAIR T., Silvia; LÓPEZ C, Carlos A.; MORALES M., Gladis (Vitae, 2009)
Se valida el método de análisis para determinar mefloquina en sangre humana secada sobre papel de filtro Wathman No. 3 por HPLC con detección ultravioleta. Se hace extracción líquido-líquido y la separación se realiza con una columna C18 por elución isocrática; la fase móvil utilizada fue acetonitrilo : fosfato de potasio monobasico (40:60) y el analito fue monitoreado a 222 nm. Los límites de detección y cuantificación son de 97,5 ng / mL y 136,2 ng / mL respectivamente. La separación cromatográfica del analito demora 9 minutos y la cuantificación se hace por el método del estándar externo. Este método es relativamente simple, rápido y sensible y puede utilizarse para el monitoreo de estudios clínicos y farmacocinéticos.