Equilibrio osmótico de mango (Mangifera indica) en la deshidratación - GIRALDO G., Germán A.; TALENS O., Pau; CHIRALT B., Amparo (Vitae, 2009)
Se determinan en este trabajo los cambios composicionales y estructurales del mango sometido a deshidratación osmótica a presión atmosférica (DO) y con pulso vacío (DOPV), en el cual las muestras son impregnadas a 50 mbar por 10 min y luego se continúa la ósmosis a presión atmosférica. Se estudian en ambos procedimientos el efecto de la concentración de la solución osmótica y del tiempo de ósmosis. Para ello la pulpa de mango, en forma de cilindros de 1.5 por 2 cm, se trata con soluciones de 35, 45,55 y 65º Brix. Las muestras por triplicado se extraen a tiempos entre 5 y 720 horas y son analizadas en términos de contenido de agua, sólidos solubles (xss), actividad del agua (aw) y cambios en masa y volumen. A partir de estos datos se calculan las variaciones de masa (ΔM), agua (ΔMw), solutos (ΔMs) y volúmenes (Δvfl,Δvfg) Las muestras tratadas con soluciones de 45 y 55º Brix presentan la máxima recuperación de masa y volumen con la consiguiente ganancia de fase liquida, por lo que ambas soluciones pueden ser recomendables en procesos industriales. En el caso de soluciones de 45 ºBrix el tratamiento DOPV es el más indicado.