Actividad captadora de radicales libres de alcaloides de Rollinia pittieri (Annonaceae) por el método del DPPH - MONTOYA P., Guillermo L.; OSORIO D., Edison J.; JIMÉNEZ U., Nora S.; ARANGO A., Gabriel J. (Vitae, 2009)
La búsqueda de compuestos con actividad antioxidante es de gran interés para las industrias farmacéuticas y de alimentos. A través del fraccionamiento cromatográfico de los tallos de Rollinia pittieri(Annonaceae) se aislaron 2 alcaloides con actividad antioxidante según el método del DPPH, la O-metil-moschatolina [1] con núcleo oxoaporfinico y la melosmina [2] con núcleo 7,7-dimetil-1,2,3,9- tetrahidoraporfínico. Se evalúa además un derivado acetilado hemisintético de la melosmina, la O,O-diacetil-melosmina [3], el cual es sometido al mismo ensayo realizado a las moléculas anteriormente mencionadas. La activadad de los tres es comparada con 2 estándares antioxidantes frecuentemente empleados en la industria de alimentos, el 2-terbutil-hidroxitolueno (BHT) y el ácido ascórbico. La melosmina reporta una IC50 igual a 3.037 μg/mL, 70 veces mayor a la presentada por el BHT con una IC50 de 207.4 μg/mL. El ácido ascórbico presenta una IC50 de 1.58 μg/mL. La identificación de los alcaloides se realizo por métodos espectroscópicos.