Compuestos de hierro para suplementación oral: principios y avances - revisión sistemática - - PÉREZ M., Lina J.; TOBÓN, Gloria (Vitae, 2009)
Se lleva a cabo una revisión que abarca los principales aspectos sobre la absorción del hierro (fuentes y captación) y sus funciones en el organismo, centrada en la tendencia actual de utilizar complejos o quelatos de este metal con ligandos orgánicos para el tratamiento oral por deficiencia (monosacáridos, aminoácidos y ácidos carboxílicos de bajo peso molecular), ya que estos compuestos aumentan la biodisponibilidad del hierro y disminuyen los efectos adversos que presentan sus sales inorgánicas a nivel gastrointestinal. Se describen los hallazgos más relevantes en la síntesis y caracterización de estos compuestos para uso farmacéutico, como suplemento nutricional. Por último se explican algunas de las principales interacciones del hierro con otros componentes de la dieta.