La selección de medicamentos y estimación de necesidades para la atención farmacéutica - Jaramillo G., Gloria Inés (Vitae, 2009)
Un proceso de selección debidamente estructurado da la certeza de que los fármacos escogidos son los que se requieren para atender las morbilidades más prevalentes en la población, además sienta las bases para el cálculo real de las cantidades requeridas.La selección debe ser el proceso con el que se inicia el desarrollo de los servicios de atención farmacéutica, por cuanto el listado básico es la información mínima necesaria para llevar a cabo acciones de promoción del uso racional, adquisición, almacenamiento y distribución de los medicamentos.En cuanto a los métodos que existen para seleccionar y estimar necesidades de medicamentos, cabe mencionar tres:l DE CONSUMO HISTORICOSl DE PERFILES EPIDEMIOLOGICOSl DE OFERTA /DEMANDA