Correlación entre una medida potenciometrica (pH) y la acidez titulable en vinagre - Zapata M., José Edgar; Peláez C., Mauricio (Vitae, 2009)
Este trabajo presenta una correlación entre el pH y la acidez de vinagre en proceso de producción por el método lento (Orleans), la cual permitirá agilizar los análisis de los barriles en proceso de oxidación. Se utilizó el programa Statgraph, aplicando los modelos de regresión lineal, multiplicativo, exponencial y reciproco. Se obtuvo una ecuación útil para la determinación rápida de la acidez a partir del pH, con el modelo multiplicativo.