Factores que afectan la estabilidad de alprazolam. Elucidación estructural de los principales productos de degradación - Nudelman, Norma; Gallardo C., Cecilia (Vitae, 2009)
Se ha investigado la influencia de varias condiciones ambientales (temperatura, pH, luz y oxigeno) en la estabilidad de Alprazolam, aplicando técnicas de cromatografía en capa delgada. Se encontró que la luz es el principal factor de degradación del alprazolam. Los principales productos de fotodegradación han sido aislados e identificados por espectroscopia 1H y 13C RMN y espectrometría de masa. Estos productos revelan que en la fotodegradación del alprazolam ocurren reacciones de oxidación, solvólisis y reordenamiento.