Viscosidad intrínseca del polivinil alcohol (PVOH) en un medio de cultivo y en agua - Mejía G., Amanda I.; López O., Betty Lucy (Vitae, 2009)
Las propiedades hidrodinámicas del polivinil alcohol (PVOH) en un solvente determinado depende específicamente del peso molecular (Mw) y la viscosidad, propiedades que pueden variar si el polímero se asocia con otros componentes del medio de disolución. Para determinar el Mw existen varios métodos, el mas preciso es por cromatografía de exclusión por tamaño – SEC- pero no existen polímeros estándar de PVOH disponibles para hacer la calibración. En su ausencia, se hace una aproximación por medio de la calibración universal, si las constantes de viscosidad de la ecuación de Mark Houwink están disponibles, pero estos datos no se encontraron para el PVOH disuelto en un medio de cultivo. Por tanto, se determinó la viscosidad intrínseca [ŋ] de dos PVOH comerciales con grado de hidrólisis del 88%, de diferente peso molecular, disueltos en el medio de cultivo y en agua, a 36ºC. Los parámetros K´y a de la ecuación de Mark-Houwink, determinadas para cada sistema experimental, no cambiaron significativamente, indicando que la conformación de la molécula es similar en ambos sistemas. La relación entre [ŋ] y Mw es un método sencillo para estudiar las propiedades hidrodinámicas de un polímero. Como biopolimero, el PVOH tiene múltiples aplicaciones disuelto en medios complejos y es necesario caracte-rizarlo en cada uno de ellos. En nuestro caso, los parámetros a y K’ obtenidos de las soluciones del polímeroen el medio de cultivo, a 36ºC, fueron útiles para confirmar un comportamiento similar del polímero en el agua y utilizarlos en el estudio de la biodegradación del PVOH con los extractos enzimáticos del hongo Phanerochaete chrysosporium.