Séptimo Congreso Colombiano De Atención Farmacéutica – Encuentro Iberoamericano De Farmacia Hospitalaria Conductual: “Servicios Profesionales Farmacéuticos y Satisfacción de Necesidades de Pacientes y Sistemas De Salud” - Amariles Muñoz, Pedro (Vitae, 2023)
La Atención Farmacéutica (AF) es una tecnología en salud orientada a alcanzar, con la intervención del farmacéutico, los mejores resultados posibles en salud, contribuyendo con la utilización efectiva, segura y económica de los medicamentos. Además, la AF incluye actividades que promueven la salud y previenen la enfermedad. Por ello, el concepto de AF incluye todas las intervenciones —procesos y actividades—que realiza el farmacéutico, orientadas al paciente, con el objetivo de conseguir el máximo beneficio en salud posible, disminuyendo el riesgo de problemas de efectividad y seguridad de la farmacoterapia. En las ediciones anteriores de este congreso se ha logrado: abordar el concepto de AF como tecnología en salud, avanzar en la divulgación de la evidencia y los resultados de la AF, y proyectar la utilización de tecnologías de la cuarta revolución industrial para la AF. Adicionalmente, se ha valorado el papel de la AF en el contexto de la pandemia por COVID-19. En este sentido: a) se han presentado aspectos teóricos y prácticos relacionados con la AF, y aproximaciones a los efectos de dicha tecnología en el propósito de alcanzar los mejores resultados con la utilización adecuada de los medicamentos; b) se ha realizado una aproximación al uso de tecnologías de la industria 4.0, en la optimización de los procesos y resultados de la AF; y c) se ha propendido por el reconocimiento del papel de la AF en el contexto de la postpandemia por COVID-19 (6). En definitiva, acorde con la esencia de la AF, las ediciones de este evento se han direccionado a fortalecer la práctica farmacéutica de actividades orientada al paciente, así como a evidenciar la contribución del farmacéutico a la salud individual y colectiva. En esta séptima versión, la cual se desarrolla en el contexto del trámite legislativo en el Congreso de Colombia de una propuesta de reforma al Sistema de Salud (Proyecto de Ley No. 339 de 2023, Cámara), el programa de nuestro congreso está orientado a evidenciar la contribución de los servicios profesionales farmacéuticos en la satisfacción de las necesidades de pacientes y sistemas de salud.