Tutelas en salud y paradoja de los medicamentos de marca versus los medicamentos genéricos en Colombia - ANDIA, Tatiana (Vitae, 2013)
La tutela, el mecanismo de garantía de los derechos constitucionales en Colombia, es uno de los más usados en Latinoamérica. Los colombianos pueden presentar tutelas por cualquier violación a sus derechos constitucionales, ante cualquier juez y en cualquier formato sin necesidad de ser representados por un abogado (Presidencia de la República de Colombia. Decreto 2591 de 1991). Es esto en parte lo que ha facilitado que durante los últimos 10 años el litigio por el derecho fundamental a la salud, haya aumentado considerablemente en el país.