Tercer Congreso Colombiano de Atención Farmacéutica - Vitae, Revista (Vitae, 2015)
Aunque con las deseadas controversias al respecto, la atención farmacéutica (AF) se podría asumir como una tecnología en salud que busca alcanzar, con la intervención del farmacéutico, los mejores resultados en salud posibles, contribuyendo con la utilización efectiva, segura y económica de los medicamentos; incluyendo actividades que promuevan la salud y prevengan la enfermedad. De forma general, en el concepto de AF se ha incluido todas las intervenciones (actividades) que realiza el farmacéutico, con o sin medicamentos, orientadas al paciente, con el objetivo de conseguir el máximo beneficio posible en términos de salud (mejorar los resultados en salud). En este sentido, en el Foro de Atención Farmacéutica realizado en España, en el 2008, se estableció que la “Atención Farmacéutica es la participación activa del farmacéutico en la mejora de la calidad de vida del paciente, mediante la dispensación, indicación farmacéutica y seguimiento farmacoterapéutico”. Además se específica que: “esta participación implica la cooperación con el médico y otros profesionales sanitarios para conseguir resultados que mejoren la calidad de vida del paciente, así como su intervención en actividades que proporcionen buena salud y prevengan las enfermedades”. Por su parte, en el 2013, la Red Europea de Atención Farmacéutica -PCNE-) establece que: “Atención farmacéutica es la contribución del farmacéutico a la atención de personas con el fin de optimizar el uso de los medicamentos y mejorar los resultados en salud”. Desde una perspectiva práctica, la AF es una forma clave para contribuir a solucionar uno de los retos genuinos existentes en la sociedad: La utilización adecuada de los medicamentos. En este sentido, se ha generado evidencia de que esta tecnología, específicamente el seguimiento farmacoterapéutico (SFT), contribuye al logro de los objetivos terapéuticos en pacientes con enfermedad cardiovascular y que es una tecnología costo-efectiva. En el contexto de Colombia, se ha evidenciado que el SFT disminuye los reingresos hospitalarios en pacientes con trastorno afectivo bipolar-I de forma costo-efectiva. Por ello, la importancia de la realización de eventos académicos relacionados con la AF, caso del Congreso Colombiano de Atención Farmacéutica.