Ensayo de diferentes tipos de biorreactores para escalar la producción de la enzima ligninoperoxidasa en cultivos sumergidos de Phanerochaete chrysosporium - Segura Sánchez, Freimar; Mendoza, Nancy Edilma; Mejía G., Amanda Inés (Vitae, 2009)
El objetivo de este trabajo es diseñar un bioreactor adecuado para escalar la producción de enzima lignina peroxídasa (LiP) en cultivos sumergidos del hongo Phanerochaete chrysosporium. Se estudiaron tres bioreactores con diferentes características. El primer biorreactor es de tipo tanque con agitación orbital y neumática; los otros dos son tipo columna de burbujeo de una sola etapa que difieren en su material de elaboración (vidrio o polipropileno). La producción de la LiP se logró en los tres fermentadores, pero el sistema que mostró la mayor rata de producción de LiP, es el biorreactor de vidrio tipo columna.