Anfifílicos derivados de sacaridos como directores estructurales en la síntesis de silica mesoporosa - Pérez, Jaime Olmedo; Turizo A., Miguel; Segura, Almir Frank (Vitae, 2009)
La síntesis de nuevos materiales mesoporosos y el mejoramiento de las propiedades de los ya existentes requiere un mejor conocimiento de los mecanismos de síntesis y de la investigación de nuevos directores estructurales. En la primera parte de este trabajo se sintetizan derivados anfifílicos de la D(+)glucosa y la estearilamina (GEA) o el alcohol cetílico (GAC). Luego, se realizan ensayos tendientes a encontrar la potencialidad de estos derivados de sacaridos para organizar por medio de un efecto cooperativo especies orgánicas e inorgánicas para dirigirlas, en este caso, hacia la producción de silicas mesoporosas. Los diversos productos se caracterizan por difracción de rayos X (XRD) y análisis termogravimétrico (TGA). Por la primera técnica se evidencia que los productos son de naturaleza amorfa o de poca organización. Por el análisis termogravimétrico, en unión con prueba de solubilidad, se evidencia que en varios casos el director orgánico no es incorporado a la sílica para crear el material mesoporoso: hecho que también se corrobora con adsorción de ciclohexano. Los resultados sugieren que las nuevas investigaciones en este campo se orienten a la preparación de los derivados anififílicos de la D(+)glucosa con cadenas más cortas no polares.