Efecto del color de las bolsas de polietileno sobre el desarrollo de los frutos y la concentración de carbohidratos en el clon del platano dominico-hartón (Musa AAB simmonds) - CAYON S., Daniel G.; MORALES, Huberto; GIRALDO G., Germán A. (Vitae, 2009)
La práctica de embolsar los racimos de plátano y banano favorece el crecimiento de los frutos, al mantener una termperatura alta constante. En el Centro de Investigación EL Agrado (1.320 m.s.n.m.), ubicado en el municipio de Montenegro (Quindío), se estudia en efecto del color de las bolsas de polietileno sobre el desarrollo de los frutos y la concentración de carbohidratos en los frutos del clon de plátano Dominico-Hartón. Los racimos de mayor peso se obtienen con las bolsas verdes, que alcanzan pesos promedios de 18,5nkg, superando en 15% el peso de los racimos provenientes de bolsas rojas, negras, amarillas, transparentes, y del testigo sin embolsar. Los frutos de mayor perímetro central se obtienen con las bolsas transparentes y verdes, las cuales también originan frutos de mayor peso individual. Los frutos de las bolsas verdes, blancas y transparentes presentan mayor contenido de materia seca en la pulpa, mientras que la longitud externa del fruto no varia significativamente entre los tratamientos de embolso de los racimos. La concentración de carbohidratos en la pulpa de los frutos cosechados esta influenciada por el color del polietileno empleado en el embolso de los racimos.