Obtención de metabolitos secundarios en cultivos sumergidos del Phanerochaete chrysosporium con adición de sustratos poliméricos - SEGURA S., Freimar; MEJÍA G., Amanda I.; JIMÉNEZ T., Gloria A. (Vitae, 2009)
La producción de la enzima ligninoperoxidasa – LIP- y de metabolitos de interés como la vainilla, son estudiados adicionando los polímeros aserrín de pino (AP) y polivinilalcohol (PVOH) a cultivos sumergidos del Phanerochaete chrysosporium, usan bioreactores con agitación orbital y con agitación neumática. Los medios que contienen AP y el alcohol veratrílico, en agitadores orbitales, presenta una correlación directa entre la producción de LiP y de vainilla, independiente de si tienen PVOH. En los medios con PVOH se obtienen mayor cantidad de LiP que en los que no lo contienen. En los experimentos con agitación neumática se observa ácido monoclínico, lo que implica que la aireación causa oxidación de la vainilla haciendo inapropiado éste tipo de bioreactor.