DIVERSIFICAR LA OFERTA ALIMENTARIA - Carvajal, Luz M. (Vitae, 2010)
Antecedentes internacionales indican que las poblaciones más vulnerables, como los países del sur, desconocen su riqueza botánica. La falta de datos relativos a la composición alimentaria de cultivos específicos ha constituido en ocasiones una barrera técnica al comercio, pues la mayoría de los mercados potenciales de exportación para especies y cultivos exóticos, exigen o promueven la presentación de datos sobre la composición de nutrientes para las etiquetas alimentarias y para la documentación en los puntos de venta. Muchos países han visto sus productos inmovilizados y confiscados por no ofrecer los datos de composición requeridos conforme a la legislación de los países importadores, o por considerarse estos incorrectos; en cambio, un buen conocimiento de las características nutricionales de un producto étnico le dará ventajas competitivas en los mercados internacionales.