Control quimico de la familia Blattoidea - Vanegas Ochoa, Amparo; Arango Acosta, Gabriel Jaime (Vitae, 2009)
La familia Blattoidea representan uno de los grupos de insectos más antiguos y ampliamente distribuidos sobre la superficie terrestre como también uno de los que más resistencia presenta a los insectos convencionales.Los insectos de esta familia se consideran como grandes plagas domésticas ya que son transmisores potenciales de una amplia variedad de microorganismos patógenos.La resistencia desarrollada por éstos insectos a los insecticidas convencionales está asociada con la gran actividad que representan las enzimas esterasas las cuales catalizan principalmente funciones neuro-transmisoras, limitando de ésta forma la acción de los insecticidas.Debido a la gran resistencia desarrollada por éstos, se ha visto la necesidad de buscar nuevas alternativas de control, buscando sustancias que se presenten un modo de acción diferente para evitar el surgimiento de cepas resistentes. Una de las sustancias que se presentan como nueva alternativa para el control de insectos son la feromonas, sustancias secretadas por los mismos insectos y que influyen sobre el comportamiento de individuos de la misma especie.