Conservación de alimentos por campos eléctricos pulsados de alto voltaje - Zapata M., José E.; Martínez, Olga L.; Salazar, Blanca C.; Moreno, Germán; Gallego, Fernando (Vitae, 2009)
Se presenta una revisión bibliográfica sobre la utilización de campos eléctricos de alta intensidad (CEAI) en la conservación de alimentos; se detallan los mecanismos de acción de lo CEAI para inactivar microorganismos, ilustrando las variables más importantes en el proceso y la tecnología necesaria para la generación de pulsos de muy corta duración y alta intensidad del orden de microsegundos y KV/cm; se da una mirada general al estado del arte de esa tecnología y sus posibilidades de implementación en Colombia, teniendo en cuenta la capacidad tecnológica local.