FABRICACIÓN DE UN BIOSENSOR A PARTIR DE PVA PARA USO EN PRODUCTOS CÁRNICOS

  • Mariluz Marín Estudiante
  • Ana Zapata Estudiante
  • Lindsey Quintero Estudiante
  • Mario Mejía Docente

Resumen

En el presente trabajo se desarrolló un dispositivo que actúa como indicativo en el momento que la carne es atacada por bacterias. El biosensor fabricado contenía pequeñas partículas inertes en el núcleo que sirvieron como indicativo de que éste estaba siendo consumido por bacterias, dichas partículas estaban recubiertas por una capa de PVA y otra externa hecha de PLA o Almidón de Yuca, con el fin de que estos dos últimos cumplieran la función de alimento directo para las bacterias. Después de 1 mes de contacto entre los biosensores diseñados y la carne, se determinó como el más efectivo aquel que contenía PLA en la cubierta exterior ya que permitió observar la liberación de las partículas inertes en menor tiempo como indicativo visual de que efectivamente la carne contenía bacterias y que estas consumieron las capas externas del sensor. La caracterización del producto final se llevó a cabo por el proceso de Microscopía RAMAN en el cual se pudo observar la modificación que realizaron las bacterias sobre el PLA.
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Biografía del autor/a

Mariluz Marín, Estudiante
Estudiante de Bioingeniería, Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia
Ana Zapata, Estudiante
Estudiante de Bioingeniería, Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia
Lindsey Quintero, Estudiante
Estudiante de Bioingeniería, Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia
Mario Mejía, Docente
Ingeniero de Materiales, Docente del Programa de Bioingeniería, Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia.
Publicado
2014-05-19
Cómo citar
Marín M., Zapata A., Quintero L., & Mejía M. (2014). FABRICACIÓN DE UN BIOSENSOR A PARTIR DE PVA PARA USO EN PRODUCTOS CÁRNICOS. Revista Colombiana De Materiales, (5), 107-113. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/materiales/article/view/19438