El orden alimentario internacional de la posguerra: el caso de la agricultura en Colombia

  • Carlos Felipe Gaviria Universidad de Antioquia
Palabras clave: Uso de la tierra, agricultura, orden alimentario internacional

Resumen

Desde la posguerra, la agricultura colombiana se ha transformado principalmente por preceptos internacionales. El orden alimentario internacional de la posguerra (llamado régimen alimentario) ha exacerbado los problemas rurales colombianos relacionados con la tierra. Al hacer hincapié en cinco grupos de cultivos (cereales, frutas, legumbres, raíces y tubérculos, y vegetales), esta artículo encuentra que Colombia ha pasado de ser un productor autosuficiente a un importador neto. Consecuentemente, el régimen alimentario ha transformado las estructuras agrícolas favoreciendo ciertos grupos en vez de resolver los problemas de la tierra. Los cultivos de biocombustibles apuntan en la misma dirección poniendo en jaque la soberanía alimentaria y profundizando los problemas rurales en Colombia.

|Resumen
= 53 veces | PDF
= 40 veces| HTML (ENGLISH)
= 12 veces|

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Carlos Felipe Gaviria, Universidad de Antioquia

Profesor de tiempo completo, Departamento de Economía, Universidad de Antioquia

Citas

Altieri, Miguel (1992). “Sustainable Agricultural Development in Latin America: Exploring the Possibilities”, Agriculture, Ecosystems & Environment, Vol. 39, Issues 1-2, 31 March, pp. 1-21.

Anderson, Kym (1987). “On Why Agriculture Declines with Economic Growth”, Agricultural Economics, Vol. 1, Issue 3, pp. 195-207.

Barraclough, Solon (1970). “Agricultural Policy and Land Reform”, The Journal of Political Economy, Vol. 78, Issue 4, pp. 906-947.

Barraclough, Solon and Domike, Arthur (1966). “Agrarian Structure in Seven Latin American Countries”, Land Economics, Vol. 42, Issue 4, pp. 391-424.

Barrett, Christopher (2001). “Does Food Aid Stabilize Food Availability?” Economic Development and Cultural Change, Vol. 49, Issue 2, pp. 335-349.

Barrett, Christopher and Maxwell, Dan (2005). Food Aid After Fifty Years: Recasting Its Role, New York, Cornell University.

Benítez Vargas, Manuel (2005). “La reforma agraria en Colombia: vigente y por hacer”, Revista Economía Colombiana, Contraloría General de la República, Vol. 309, pp. 45-55. Disponible en: http://www.contraloriagen.gov.co/html/revistaEC/309.htm (Revisado el 15 Febrero 2009).

Bernstein, Henry (2002). “Land Reform: Taking a Long(er) View”, Journal of Agrarian Change, Vol. 2, Issue 4, pp. 433-463.

Berry, Albert and Cline, William (1979). Agrarian Structure and Productivity in Developing Countries, Geneva, International Labor Organization (ILO).

Borras, Saturnino (2003). “Questioning Market-Led Agrarian Reform: Experiences from Brazil, Colombia and South Africa”, Journal of Agrarian Change, Vol. 3, Issue 3, pp. 367-394.

Buttel, Frederick and Goodman, David (1989). “Class, State, Technology and International Food Regimes: An Introduction to Recent Trends in the Sociology and Political Economy of Agriculture”, Sociologia Ruralis, Vol. 29, Issue 2, pp. 86-92.

Caracol Noticias (2007a, 27 January). “El precio de la panela está por las nubes”, Caracol Radio, http://www.caracol.com.co/nota.aspx?id=383934 (Viewed 28 April 2009)

Caracol Noticias (2007b, 12 June). “Los precios de la panela se mantendrán altos un año más, afirman productores”, Caracol Radio, http://www.caracol.com.co/nota.aspx?id=439358 (Viewed 28 April 2009)

De Janvry, Alain (1981). The Agrarian Question and Reformism in Latin America, Baltimore, Johns Hopkins University Press.

Deininger, Klaus (1999). “Making Negotiated Land Reform Work: Initial Experience from Colombia, Brazil and South Africa”, World Development, Vol. 27, Issue 4, pp. 651-72.

Deininger, Klaus and Binswanger, Hans (1999). “The Evolution of the World Bank’s Land Policy: Principles, Experience and Future Challenges”, The World Bank Research Observer, Vol. 14, Issue 2, pp. 247-76.

Dudley, Leonard and Sandilands, Roger (1975). “The Side Effects of Foreign Aid: The Case of Public Law 480 Wheat in Colombia”, Economic Development and Cultural Change, Vol. 23, Issue 2, pp. 325-336.

Fajardo, Luis (2003). “From the Alliance for Progress to the Plan Colombia: A Retrospective Look at U.S. Aid to Colombia”, Crisis States Programme, Working Papers Series No. 1 (ISSN 1740-5815). Available in: http://eprints.lse.ac.uk/28249/ (Viewed 28 April 2009).

Food and Agriculture Organization (FAO) (2008). “The State of Food and Agriculture in Latin America and the Caribbean”, Executive Summary.

Fedepalma (2007). “Biofuels Americas Conference & Expo III: Biodiesel en Colombia una Realidad”, Online Document. Available in: http://www.fedepalma.org/documen/2007/Presentacion_Fedepalma.pdf (Viewed 22 April 2009).

Friedmann, Harriet (1982). “The Political Economy of Food: The Rise and Fall of the Post-war International Food Order”, American Sociological Review, Vol. 88 (annual supplement), pp. S248-86.

Friedmann, Harriet (1993). “The Political Economy of Food: A Global Crisis”, New Left Review, Vol. 197, pp 29-57.

Friedmann, Harriet (2000). “What On Earth Is the Modern World-System? Foodgetting and Territory in the Modern Era and Beyond”, Journal of World-System Research, Vol. 11, Issue 2, pp. 480-515.

Friedmann, Harriet and McMichael, Philip (1989). “Agriculture and the State System: The Rise and Decline of National Agricultures, 1870 to the Present”, Sociologica Ruralis, Vol. 29, Issue 2, pp. 93-117.

Gaviria, Carlos Felipe and Muñoz, Juan Carlos (2007). “Desplazamiento forzado y tenencia de la tierra en Antioquia, 1996-2004”, Lecturas de Economía [online] No. 66, Jan./June, pp. 9-46. (ISSN 0120-2596). Available in: http://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/lecturasdeeconomia/article/viewFile/2599/2089 (Viewed 29 April 2009).

Grassroots International (2007). “Seminar in Agroenergy: Myths and Impacts in Latin America”, Available in: http://www.grassrootsinternational.org/sites/grassrootsonline.org/files/agroenergy.pdf (Viewed 22 March 2009).

Herrera, Wilson (2005). “Tierras incautadas para la reforma agraria: restricciones y posibilidades”, Revista Economía Colombiana, Contraloría General de la República, Vol. 309, pp. 15-26. Available in: http://200.93.128.205/html/RevistaEC/pdfs/309_2_2_Tierras_incautadas_para_la_reforma_agraria.pdf (Viewed 24 March 2009).

Ibáñez, Ana María y Querubín, Pablo (2004). “Colombia: una política de tierras en transición”, Documento CEDE, Vol. 29, pp. 1-96. Available in: http://economia.uniandes.edu.co/es/investigaciones_y_publicaciones/cede/publicaciones/documentos_cede/2004/colombia_una_politica_de_tierras_en_transicion (Viewed 24 March 2009).

Kalmanovitz, Salomón y López, Enrique (2006). La Agricultura Colombiana en el Siglo XX, Bogotá, Fondo de Cultura Económica, Banco de la República de Colombia.

Machado, Absalón (2005). “Apreciaciones no ortodoxas sobre la reforma agraria”, Revista Economía Colombiana, Contraloría General de la República, Vol. 309, pp. 66-74. Available in: http://200.93.128.205/html/RevistaEC/pdfs/309_2_8_Apreciaciones_no_ortodoxas_sobre_la_Reforma.pdf (Viewed 16 April 2009).

Maxwell, S. and Singer, H. (1979). “Food Aid to Developing Countries: A Survey,” World Development, Vol. 7, Issue 3, pp. 225-247.

McMichael, Philip (1996). Development and Social Change: A Global Perspective,. Thousand Oaks, CA, Pine Forge Press.

McMichael, Philip (2004). “Global Development and the Corporate Food Regime”, Prepared for Symposium on New Directions in the Sociology of Global Development, XI World Congress of Rural Sociology, Trondheim, Norway, July.

McMichael, Philip (2008). “Peasants Make Their Own History, But Not Just as They Please…” Journal of Agrarian Change, Vol. 8, Issue 2-3, pp. 205-228.

Newby, Howard (1980). “Trend Report: Rural Sociology”, Current Sociology, Vol. 28, Issue 1, pp. 67-81.

Oslender, Ulrich (2007). “Violence in Development: The Logic of Forced Displacement on Colombia’s Pacific Coast”, Development in Practice, Vol. 17, Issue 6, pp. 752-64.

Perry, Santiago (2000). “El impacto de las reformas estructurales en la agricultura colombiana”, Serie Desarrollo Productivo. Red de Desarrollo Agropecuario Unidad de Desarrollo Agrícola División de Desarrollo Productivo y Empresarial CEPAL.

Richani, Nazih (2005). “Multinational Corporations, Rentier Capitalism, and the War System in Colombia”, Latin American Politics & Society, Vol. 47, Issue 3, pp. 113-144.

Rostow, Walt (1959). “The Stages of Economic Growth”, The Economic History Review, New Series, Vol. 12, Issue 1, pp. 1-16.

Southgate, Douglas; Graham, Douglas and Tweeten, Luther (2007). The World Food Economy, Malden, U.S.A., Oxford, Blackwell Publishing.

Tenthoff, Morit (2008). “Alternative Development, Economic Interests and Paramilitaries in Urabá”, Transnational Institute (TNI): Drug Policy Briefing No. 27.

Teubal, Miguel (1995). Globalización y expansión agroindustrial. ¿Superación de la pobreza en América Latina?, Buenos Aires, Ediciones Corregidor.

Tweeten, Luther (1999). “The Economics of Global Food Security”, Review of Agricultural Economics, Vol. 21, Issue 2, pp. 473-488.

Via Campesina (2003). “Food Sovereignty: What Is Food Sovereignty?”. Available in: http://viacampesina.org/en/index.php?option=com_content&view=article&id=47:food-sovereignty&catid=21:food-sovereignty-andtrade&Itemid=38 (Viewed 21 April 2009).

World Bank (2009). World Development Indicators (WDI) Online. 1960- 2008. World Bank. WDI Online. Available in: http://data.worldbank.org/country/colombia (Viewed 25 April 2009).

Publicado
2011-08-25
Cómo citar
Gaviria C. F. (2011). El orden alimentario internacional de la posguerra: el caso de la agricultura en Colombia. Lecturas De Economía, 74(74), 119-150. https://doi.org/10.17533/udea.le.n74a9996
Sección
Artículos