SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE LA HIDROXIAPATITA NATURAL OBTENIDA DEL HUESO DE CERDO
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.rcm.19382Resumen
En este trabajo se sintetizaron polvos de hidroxiapatita (HA) a partir de fosfato de calcio amorfo obtenido de la diáfisis del fémur de cerdo con una edad de sacrificio aproximada de 6 meses, empleando un proceso de desproteinización por medio de cocción y limpieza con ácido oxálico.
Posteriormente, el material es pulverizado mediante un molino de bolas y tamizado adquiriendo un tamaño de grano aproximadamente de 38 μm. En la etapa final de la sintetización se realizó un proceso de calcinación a temperaturas de: 800°, 1000° y 1200° C aplicando rampas de temperatura de 10°C por minuto para evitar la desestabilización del material.
Los materiales, caracterizados por medio de difracción de rayos-X (XRD), mostraron que a 800 y 1000°C se observan los picos característicos de las fases cristalinas de HA; sin embargo, para el caso de la muestra producida a 1200°C, la HA presentó una transformación a la fase -trifosfato
de calcio amorfo (-TCP).
Utilizando espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) se observó la presencia de los grupos hidroxilos y óxidos de fosfato característicos de la hidroxiapatita.
|Resumen = 565 veces
|
PDF = 2074 veces|
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2014-05-19
Cómo citar
Orozco Cardona, J. C., Zuluaga, I. M., Forero Sossa, P. A., Arango Arango, P. J., & Restrepo Parra, E. (2014). SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE LA HIDROXIAPATITA NATURAL OBTENIDA DEL HUESO DE CERDO. Revista Colombiana De Materiales, (5), 165–171. https://doi.org/10.17533/udea.rcm.19382
Número
Sección
Artículos