Haciendas cafeteras antiqueñas: relaciones técnicas y sociales. 1880-1930

  • Carlos A Acevedo Echeverri Universidad de Antioquia
  • Rodrigo Arango Echeverri Universidad de Antioquia
  • Mario Gaviria Rios Universidad de Antioquia
  • José A Muñoz Vladez Universidad de Antioquia

Resumen

A fines del siglo XIX y primeras décadas del presente se dio, en las haciendas cafeteras antioqueñas, una amplia gama de relaciones técnicas y sociales que son la expresión del carácter diversificado de tales explotaciones agrícolas. En este artículo se analizan los diferentes sistemas de trabajo que se definen a partir del tipo de explotación y se examinan las técnicas empleadas en el montaje de la hacienda, cultivo y procesamiento del grano.

Biografía del autor/a

Carlos A Acevedo Echeverri, Universidad de Antioquia
Economista de la Universidad de Antioquia.
Rodrigo Arango Echeverri, Universidad de Antioquia
Economista de la Universidad de Antioquia.
Mario Gaviria Rios, Universidad de Antioquia
Economista de la Universidad de Antioquia.
José A Muñoz Vladez, Universidad de Antioquia
Economista de la Universidad de Antioquia.
Publicado
2010-10-14
Cómo citar
Acevedo Echeverri, C. A., Arango Echeverri, R., Gaviria Rios, M., & Muñoz Vladez, J. A. (2010). Haciendas cafeteras antiqueñas: relaciones técnicas y sociales. 1880-1930. Lecturas De Economía, 28(28), 91 - 126. https://doi.org/10.17533/udea.le.n28a7296
Sección
Artículos
Share |