Contribución de la Agricultura urbana y periurbana (AUP) en la seguridad alimentaria y su impacto en la sostenibilidad del medio ambiente urbano
Palabras clave:
Agricultura urbana, periurbana, seguridad alimentaria, medio ambiente urbanoResumen
El constante incremento demográfico y, principalmente el crecimiento de la población urbana en los países en desarrollo genera una alta demanda de alimentos, además, un gran número de familias de bajos ingresos no tienen acceso a alimentos de calidad. La seguridad alimentaria es un derecho relacionado intrínsecamente con el derecho a la vida, por ello, los gobiernos deben velar porque su población tenga acceso a alimentos frescos y nutritivos. La AUP ha resultado ser una gran alternativa para muchas sociedades que han visto menguado su acceso a alimentos de calidad, ya que las prácticas agrícolas en los confines de las ciudades les permite proveerse de buenos alimentos. Si bien la AUP está tomando un gran auge, todavía no se está
explotando todo su potencial por ello es necesario que los gobiernos incentiven esta práctica y la faciliten mediante las políticas pertinentes.
Este artículo se centrará en visibilizar por medio de una revisión bibliográfica las potencialidades de la AUP y los beneficios que esta trae, especialmente para la seguridad alimentaria, también se analizarán los impactos que las prácticas agrícolas dentro de las ciudades y como afecta al medio ambiente de estas, por último se darán algunas consideraciones que son necesarias para que las actividades agrícolas que se llevan a cabo dentro de las ciudades no afecten las demás actividades y los recursos que hay dentro de las urbes.
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