Prácticas de distribución de costos indirectos de fabricación en algunas empresas de alimentos de la ciudad de medellín.

  • Pablo Andrés Guarín Alzate Universidad de Antioquia
  • Laura Restrepo Taborda Universidad de Antioquia
  • Leidy Yohanna Jaramillo Delgado Universidad de Antioquia
Palabras clave: Costos indirectos de fabricación, CIF, bases de asignación, nivel de operación, tasa de CIF.

Resumen

Los costos indirectos de fabricación tienen dos manejos alternativos dentro del ciclo de la contabilidad de costos, el tradicional y el moderno. Ambas teorías que sustentan este manejo, ofrecen los conceptos necesarios para instaurar un sistema de costos que responda a las necesidades y características de las empresas; que sirva de base para una correcta distribución de costos indirectos, y que refleje fielmente la información de gestión, el impacto en el inventario, costo del producto, variaciones y demás.
La finalidad de este trabajo es resaltar la importancia que tienen los costos indirectos de fabricación dentro de la estructura de costos de los productos, identificando la manera como estos recursos son distribuidos en algunas empresas manufactureras del sector de alimentos
Una de las situaciones más evidentes en las empresas de alimentos del valle de aburra que hicieron parte de la muestra es la falta de compromiso y el poco interés en establecer mecanismos que permitan asignar a los productos unos costos indirectos razonables; a través de alternativas como es la utilización de tasas de CIF únicas o múltiples. La poca cultura y desconocimiento en el tema hacen que las actuales prácticas de distribución no permitan un control exacto en el manejo del costo.

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Publicado
2016-07-07