Actividad rural familiar: enfoque en un caso práctico de una granja de pollos de engorde

Autores/as

  • Josimara Nolasco Rondon Universidad Católica Dom Bosco
  • Benedito Albuquerque da Silva Universidad Católica Dom Bosco
  • Luis Felipe Guimarães Pelluzi Universidad Federal de Mato Grosso

Palabras clave:

actividad rural familiar, gestión de costos, pollo de engorde

Resumen


La actividad rural familiar ha logrado un lugar importante en términos de producción sustentable y ha ganado incentivos de las entidades gubernamentales para su desarrollo. Este artículo tiene como objetivo desarrollar un estudio sobre la actividad rural familiar, así como demostrar su participación e importancia para la economía y la sociedad brasileña con un enfoque particular en la avicultura: la crianza de pollos de engorde. A través de esta importancia se estudia un caso práctico real con el fin de evaluar si esta granja es sustentable o está por debajo de lo esperado para la actividad rural familiar, la cual tiene gran importancia en la economía brasileña y, en particular, en la matogrosense. Los datos se recogen conforme a la legislación y prácticas de contabilidad pertinentes en este tipo de actividad. Por último, se concluyó que la contabilidad inadecuada por parte del productor no refleja la situación real de su actividad, por lo que no dispone de información de gestión para la toma de decisiones que resolvería sus problemas.

|Resumen
= 44 veces | PDF (PORTUGUÊS (BRASIL))
= 35 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Josimara Nolasco Rondon, Universidad Católica Dom Bosco

Post-Doctor, Profesor del Programa de Ciencias Ambientales y Sostenibilidad Agrícola de la Universidad Católica Dom Bosco - UCDB / Campo Grande - MS / Brasil.

Benedito Albuquerque da Silva, Universidad Católica Dom Bosco

Candidato a Doctorado en Ciencias Ambientales y Sostenibilidad Agrícola en la Universidad Católica Dom Bosco - UCDB / Campo Grande- MS / Brasil.

Luis Felipe Guimarães Pelluzi, Universidad Federal de Mato Grosso

Estudiante de maestría en Economía y Desarrollo Regional en la Universidad Federal de Mato Grosso - UFMT / Cuiabá-MT / Brasil.

Citas

ABPA. Relatório Anual 2012. [São Paulo]: [s.n], 2012

BACEN. Manual de Crédito Rural. Resolução nº 3.359. Brasília, 2008.

Batalha, M. O. et al. Gestão Agroindustrial.3ª Ed. São Paulo: Editora Atlas, 2007

Brasil. Imposto de Renda (1999). Lei nº 9.430. Brasília, 1999.

Brasil. Imposto de Renda sobre o resultado da atividade rural. Lei nº 8.023. Brasília, 1990.

Brasil. Instrução normativa sobre a tributação da atividade rural das pessoas físicas. Instrução Normativa SRF nº 83. Brasília, 2001.

Bornia, A. C.. Análise Gerencial de Custos. Aplicação em empresas modernas. 1ª Ed. Porto Alegre: Editora Bookman, 2002.

Carneiro J. et al. Frango de corte: Integração produtor/indústria. [Paraná]: [s.n], 2004.

Conselho Federal de Contabilidade. Normas Brasileiras de Contabilidade Técnica nº 1186 de 28 de agosto de 2009. Ativo Biológico e Produto Agrícola. Brasília, 2009.

Conselho Federal de Contabilidade. Princípios de Contabilidade nº 750 de 31 de agosto de 1993. Brasília, 1993.

Horngren, C. T. et al. Cost Accounting, A managerial emphasis. 9ª Ed. New Jersey-EUA: Publisher Prentice Hall, 1996.

IBGE. Censo Agropecuário (2006). Disponível em: http://www.ibge.gov.br, Acessado em: 22 de novembro de 2012.

Marion, J. C. Contabilidade Rural. 8ª Ed. São Paulo: Editora Atlas, 2007.

MDS. Agricultura Familiar. Disponível em http://www.mds.gov.br, Acessado em: 25 de novembro de

Megliorini, E. Custos: Análise e Gestão. 2ª Ed. São Paulo: Editora Pearson Prentice Hall, 2007.

Padoveze, C.L. Contabilidade Gerencial. 6ª Ed. São Paulo: Editora Atlas, 2009.

Sarcinelli, M.F.; Venturini, K.S.; Da Silva, L.C. Produção de frango de corte. [Espírito Santo]: Universidade Federal do Espírito Santo, 2007

Publicado

2016-08-31

Cómo citar

Rondon, J. N. ., da Silva, B. A. ., & Pelluzi, L. F. G. (2016). Actividad rural familiar: enfoque en un caso práctico de una granja de pollos de engorde. Contaduría Universidad De Antioquia, (67), 185–205. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/cont/article/view/325313

Número

Sección

Artículos