Relaciones entre lo local y lo global en un contexto rural colombiano: el caso de Asprocafé Ingrumá

Autores/as

  • Irene Piedrahita Arcila Universidad de Antioquia

Palabras clave:

caficultura, certificaciones internacionales, pequeños productores, globalización, Asprocafé Ingrumá

Resumen

Este artículo presenta el caso de la Asociación de Pequeños Productores de Café, Asprocafé Ingrumá, ubicada en el Municipio de Riosucio, Caldas. El objetivo del artículo consiste en ilustrar la forma en que se manifiestan las relaciones entre lo local y lo global en un contexto en el cual confluyen actores internacionales, nacionales y locales. A partir de las relaciones y tensiones existentes entre los pequeños caficultores de Riosucio y las certificadoras internacionales de café, se pretende comprobar que aunque la globalización es entendida por muchos como un proceso homogéneo, ésta tiene múltiples y diversas manifestaciones en el plano local, lo que convierte al fenómeno globalizador en un proyecto heterogéneo basado en las pendulaciones existentes entre lo local y lo global. 

 

|Resumen
= 101 veces | PDF
= 191 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2012-02-06

Cómo citar

Piedrahita Arcila, I. (2012). Relaciones entre lo local y lo global en un contexto rural colombiano: el caso de Asprocafé Ingrumá. Diálogos De Derecho Y Política, (7), 104–123. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/derypol/article/view/11065