Tripanosomiasis bovina en hembra de raza especializada en producción de leche de zona alto andina, Antioquia: presentación de un caso

Autores/as

  • Richard Zapata S. Universidad de Antioquia
  • Julián Reyes V. Universidad de Antioquia

Palabras clave:

Trypanosoma sp, Entrerríos, Ganadería especializada en producción de leche, tratamiento

Resumen


La tripanosomiasis en una enfermedad que históricamente se ha circunscrito como una enfermedad tropical endémica, cuya transmisión se da con mayor frecuencia en ecosistemas cálidos y templados por debajo de los 1.000 msnm. Según Morse, en los últimos años se ha dado un cambio tanto en la adaptación del microorganismo, como de la ampliación de las zonas de riesgo para las enfermedades vectoriales, desencadenada por el cambio ecológico de los nuevos sistemas agrícolas y de la transición climática actual, para el caso de la Tripanosomiasis se ha ampliado su ecología, mediada por estos cambios bioclimáticos y por la movilidad de semovientes entre las diferentes zonas agroclimáticas del país. En el presente trabajo se presenta el caso de un bovino de raza lechera en una zona alto andina en el departamento de Antioquia, Colombia.
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Biografía del autor/a

Richard Zapata S., Universidad de Antioquia

Microbiólogo y bioanalista. Magíster en Microbiología y Bioanálisis. Línea Microbiología Veterinaria. Docente de la Escuela de Microbiología. Grupo de Investigación en Microbiología Veterinaria. Universidad de Antioquia. 

Julián Reyes V., Universidad de Antioquia

Médico veterinario. Magister en Epidemiología. Grupo de Investigación en Microbiología Veterinaria, Universidad de Antioquia.

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Publicado

2013-04-07

Cómo citar

Zapata S., R., & Reyes V., J. (2013). Tripanosomiasis bovina en hembra de raza especializada en producción de leche de zona alto andina, Antioquia: presentación de un caso. Hechos Microbiológicos, 2(2), 81–87. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/hm/article/view/15063

Número

Sección

Presentación de casos

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