Características morfológicas microscópicas de especies de Aspergillus asociadas a infecciones en humanos

  • Clara Lina Salazar Universidad de Antioquia
  • Álvaro León Rua Universidad de Antioquia

Resumen

El género Aspergillus se encuentra ampliamente distribuido en la naturaleza debido a que no presenta condiciones abióticas muy selectivas y posee un efectivo mecanismo de dispersión de sus esporas.1 La mayoría de las especies dentro de este género crecen en un amplio rango de temperatura (6°C - 55°C) y una humedad relativa baja.2 Adicionalmente pueden desarrollarse sobre una amplia variedad de substratos que incluyen polímeros vegetales, heces y tejidos de animales gracias a que secreta un amplio arsenal de enzimas que los degradan en compuestos nutritivos útiles. Se estima que existen entre 260 y 837 especies de Aspergillus,3,4 no obstante solo unas pocas especies se comportan como patógenos oportunistas de animales y humanos,5 otras tantas son consideradas de gran importancia a nivel industrial como productoras de proteínas homólogas y heterólogas.6 La clasificación taxonómica en Aspergillus está en permanente revisión y reorganización y es frecuente que los aislados se presenten con identificación hasta el nivel de secciones y grupo, más que como especies.
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Biografía del autor/a

Clara Lina Salazar, Universidad de Antioquia
Escuela de Microbiología, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
Álvaro León Rua, Universidad de Antioquia
Escuela de Microbiología, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
Publicado
2014-03-03
Cómo citar
SalazarC. L., & Rua Álvaro L. (2014). Características morfológicas microscópicas de especies de Aspergillus asociadas a infecciones en humanos. Hechos Microbiológicos, 3(2), 93-96. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/hm/article/view/18741
Sección
Imágenes en Microbiología