Producción de jarabes glucosados empleando un complejo enzimático en la hidrólisis de almidón contenido en harinas de yuca, sorgo y maíz

  • Maribel Casas Serna Escuela de Microbiología, UdeA
  • Juan Ricardo Vélez Z. Escuela de Microbiología, UdeA
  • Alejandro Acosta Cárdenas Universidad de Antioquia
Palabras clave: Almidón, glucoamilasa, jarabes glucosados, pululanasa, superficie de respuesta

Resumen

Introducción   Existen diversos productos agrícolas con altos contenidos de almidón, como yuca, sorgo y maíz, que pueden ser destinados para la producción de jarabes glucosados.    Objetivo   Determinar la producción de jarabes glucosados empleando un complejo enzimático en la hidrólisis de almidón contenido en harinas de yuca, sorgo y maíz.   Materiales y métodos   Las harinas fueron caracterizadas fisicoquímicamente determinándose el peso seco, humedad, fibra, ceniza, proteína, densidad aparente, almidón, temperatura de gelatinización y pH. La hidrólisis se realizó en dos etapas; en la etapa inicial (licuefacción) se empleó la enzima Termamyl® 120 L (pH 5,4, 80°C, 8 µL enzima/g almidón), para la segunda etapa (sacarificación) se empleó la enzima G-zyme® 480 (pH 4,3, 60°C, con dos niveles de concentración 1,5 a 5 µL/g y con el software estadístico Design Expert 7,0 se determinaron los tratamientos para encontrar la mejor relación enzima-sustrato que optimizará el porcentaje de conversión, mediante la metodología de superficie de respuesta (RSM).    Resultados   Los tiempos de licuado y sacarificado para yuca y maíz fueron de 30 y 60 min, y para sorgo de 40 y 80 min. Los porcentajes de conversión obtenidos experimentalmente a partir de los modelos (RSM) fueron de 98,40%, 96,52% y 91,04% con una productividad (g azúcares reductores/L.min) de 2,70, 1,69 y 1,04 para yuca, sorgo y maíz, respectivamente.   Conclusión   El tiempo de hidrólisis total en las tres harinas fue igual o inferior a 2 h, se obtuvieron porcentajes de conversión para yuca, sorgo y maíz del 98,4%, 96,52% y 91,04% respectivamente, se demuestra la efectividad de las enzimas empleadas y mediante el modelo RMS se obtiene la optimización del porcentaje de conversión.
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Biografía del autor/a

Maribel Casas Serna, Escuela de Microbiología, UdeA

Estudiantes de Microbiología Industrial y Ambiental, Escuela de Microbiología. Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.

Juan Ricardo Vélez Z., Escuela de Microbiología, UdeA

Estudiantes de Microbiología Industrial y Ambiental, Escuela de Microbiología. Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.

Alejandro Acosta Cárdenas, Universidad de Antioquia

Asesor de Trabajo de Grado, Ingeniero Químico, Magister en Biotecnología, Docente - Investigador Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.

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Publicado
2014-07-25
Cómo citar
Casas Serna M., Vélez Z. J. R., & Acosta Cárdenas A. (2014). Producción de jarabes glucosados empleando un complejo enzimático en la hidrólisis de almidón contenido en harinas de yuca, sorgo y maíz. Hechos Microbiológicos, 4(1), 12-22. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/hm/article/view/20092
Sección
Artículos de investigación original