Empleo de una β-galactosidasa comercial de Kluyveromyces lactis en la hidrólisis de lactosuero

Autores/as

  • Laura Julliet Beltran F. Universidad de Antioquia
  • Alejandro Acosta C. Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.hm.18734

Palabras clave:

hidrólisis enzimática, lactosuero, β-galactosidasa, parámetros cinéticos, kluyveromyces lactis

Resumen

Introducción

El lactosuero es el mayor subproducto de desecho de la industria láctea. Por sus elevados valores de DBO se considera un foco de contaminación de aguas y suelo cuando se descarta sin ningún tratamiento. Una alternativa para la disposición final de este residuo agroindustrial, es su utilización como medio de cultivo para varios procesos fermentativos, después de una hidrólisis enzimática, de esta manera garantizar una mayor disponibilidad de azucares fermentables, para su posterior aplicación en biotecnología, medio ambiente y/o alimentos

objetivo

Evaluar los efectos del pH, temperatura y concentración de la enzima sobre lactosuero empleando una β- galactosidasa comercial de Kluyveromyces lactis y determinar los parámetros cinéticos de la enzima.
 
Materiales y Métodos
 
La hidrólisis de la lactosa se desarrolló tanto en soluciones tamponadas de lactosa como en lactosuero, se evaluaron 5 niveles para el pH (4,5 - 8,5), temperatura (25°C-65°C) y concentración de enzima (0,025 g/L - 0,5 g/L), todos los experimentos se realizaron por triplicado en matraz de 100 mL y los datos fueron analizados empleando el software GraphPad Prism.
 
Resultados
 
A un pH de 6,5 y una temperatura de 45°C, se alcanzaron las mejores condiciones de hidrolisis del lactosuero. De acuerdo a los resultados cinéticos, la enzima presentó inhibición competitiva por galactosa con un K migual a 8,01x10  M, Ki de6,85x10  M y V max de 1,86x10 molmg.
 
Conclusión
 
Las mejores condiciones de temperatura y pH fueron de 6,5°C y 45°C respectivamente, se alcanzó un 100% de hidrólisis en una hora con 0,1 g/L de enzima. Además, se evidenció que la velocidad de reacción de la enzima fue inhibida por galactosa. 
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Biografía del autor/a

Laura Julliet Beltran F., Universidad de Antioquia

Grupo de Biotransformación - Escuela de Microbiología, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.

Alejandro Acosta C., Universidad de Antioquia

Grupo de Biotransformación - Escuela de Microbiología, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.

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Publicado

2014-03-03

Cómo citar

Beltran F., L. J., & Acosta C., A. (2014). Empleo de una β-galactosidasa comercial de Kluyveromyces lactis en la hidrólisis de lactosuero. Hechos Microbiológicos, 3(2), 25–35. https://doi.org/10.17533/udea.hm.18734

Número

Sección

Artículos de investigación original