Bacilos Gram negativos fermentadores de glucosa presentes en cepillos dentales pertenecientes a una población de estrato socioeconómico intermedio

Autores/as

  • Inés Amparo Revelo Mejía Universidad Antonio Nariño
  • Liliana Caldas Arias Universidad del Cauca
  • Edgar Jair Paz Cuastumal Universidad Antonio Nariño
  • Yeny Magnolia Ordoñez Rengifo Universidad Antonio Nariño

Palabras clave:

klebsiella oxytoca, inodoros, cepillos dentales, placa dental, Enterobacter cloacae

Resumen


Introducción: el almacenamiento incorrecto de los cepillos dentales propicia la contaminación por microorganismos que no hacen parte de la microbiota oral y cuando acceden a la boca pueden ocasionar enfermedades. El objetivo de esta investigación fue determinar la presencia de bacilos Gram negativos fermentadores de glucosa en cepillos dentales, utilizados por una población de estrato socioeconómico intermedio.

Métodos: estudio descriptivo de corte transversal. Se analizaron un total de 50 cepillos dentales pertenecientes a individuos de estrato socioeconómico intermedio. Se tomaron dos muestras de cada uno de los cepillos dentales por medio de frotis y se realizaron inoculaciones en medios de cultivo para análisis microbiológico. Se evaluó también la forma de almacenamiento del cepillo y la distancia en metros entre el cepillo y el inodoro.

Resultados: el crecimiento bacteriano fue positivo en 58 % de los cultivos; de los cuales se aislaron bacilos Gram negativos fermentadores de glucosa en el 87,9 % de los casos, y de estos el 37,2 % correspondieron a Enterobacter cloacae. La forma de almacenamiento de los cepillos más frecuente fue en recipiente con tapa, ubicados en gaveta con puerta en el 34 % de los casos, y la distancia más larga de los cepillos con el inodoro fue de 3 metros en el 44 % de los casos.

Conclusiones : los resultados indican una importante contaminación de los cepillos dentales con bacilos Gram negativos fermentadores de glucosa, especialmente con Enterobacter cloacae.

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Biografía del autor/a

Inés Amparo Revelo Mejía, Universidad Antonio Nariño

 Odontóloga, Magister en Administración de Salud. Profesor asistente, Facultad de Odontología, Universidad Antonio Nariño.

Liliana Caldas Arias, Universidad del Cauca

Microbióloga, Magister en Microbiología, Especialista en Microbiología Médica. Unidad de Microbiología, Facultad Ciencias de la Salud, Universidad del Cauca.                                                   v                                                                                                                                                                                           vvvv   sede popayan- cauca                                                                                                                                                                                    

Edgar Jair Paz Cuastumal, Universidad Antonio Nariño

Odontólogo, Facultad de Odontología, Universidad Antonio Nariño.

Yeny Magnolia Ordoñez Rengifo, Universidad Antonio Nariño

Odontóloga, Facultad de Odontología, Universidad Antonio Nariño.

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Publicado

2019-07-13

Cómo citar

Revelo Mejía, I. A., Caldas Arias, L. ., Paz Cuastumal, E. J., & Ordoñez Rengifo, Y. M. (2019). Bacilos Gram negativos fermentadores de glucosa presentes en cepillos dentales pertenecientes a una población de estrato socioeconómico intermedio. Hechos Microbiológicos, 9(1-2), 28–32. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/hm/article/view/331505

Número

Sección

Artículos de investigación original