Situación actual de la ganadería de carne en Colombia y alternativas para impulsar su competitividad y sostenibilidad

Authors

  • Liliana Mahecha
  • Luis A. Gallego
  • Francisco J. Peláez

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.323816

Abstract

Resumen

La ganadería, una actividad generalizada y desarrollada prácticamente en todo el país, considerada como un renglón socioeconómico de gran importancia para el desarrollo del campo y que ha sido y es cuestionada fuertemente por su desempeño productivo e impacto ambiental, debe equilibrarse en un nivel tecnológico aceptable y sostenible, que combine la productividad de los sistemas intensivos con las bondades de los extensivos. Esta monografía se realizó con el objetivo de analizar la situación de la ganadería bovina de carne en Colombia y plantear estrategias que promuevan su competitividad y sostenibilidad. La ganadería colombiana esta caracterizada por ser una actividad extensiva-extractiva, con bajos niveles de inversión y un deficiente desarrollo de acciones administrativas que la promuevan empresarialmente en un mercado globalizado, que es altamente competitivo. El silvopastoreo, los sistemas de conservación de forrajes y el uso de bloques multinutricionales, constituyen estrategias que pueden generar importantes avances en los aspectos productivo y ambiental, enmarcados en las exigencias de los mercados globalizados.

Palabras clave: bloques multinutricionales, conservación de forrajes, producción bovina, sistemas ganaderos extensivos, sistemas silvopastoriles.

Summary

Cattle ranching a widespread activity practically in all the country, is considered as an important socioeconomic echelon of great importance for the development of rural areas. Being strongly questioned for its productivity and environmental impact, should achieve a balance between an acceptable technological level and sustainable development in order to combine the productivity of intensive systems with the benefits of the extensive systems. This work was prepared with the objective of analyzing the situation of beef cattle in Colombia and to propose strategies of clean and sustainable production that promote competitiveness. Beef cattle ranching in Colombia are characterized as an extensive and extractive activity, with low levels of investment and a low level of administrative actions to promote it in an entrepreneurial way, in a highly competitive global market. Silvopastoral systems, multinutricional blocks and forage conservation constitute strategies that can generate important advances in productive and environmental aspects.

Key words: cattle ranching, extensive livestock, forage conservation, multinutricional blocks, silvopastoral systems.

|Abstract
= 1511 veces | PDF
= 1600 veces|

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2016-07-18

How to Cite

Mahecha, L., Gallego, L. A., & Peláez, F. J. (2016). Situación actual de la ganadería de carne en Colombia y alternativas para impulsar su competitividad y sostenibilidad. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 15(2), 213–225. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.323816

Issue

Section

Original research articles

Most read articles by the same author(s)