Determinacion de algunos compuestos químicos en cuatro plantas arbóreas forrajeras

  • Ruby Gutiérrez
  • María L Roa

Abstract

Resumen

Se determinó la presencia de aminoácidos, alcaloides glucósidos cianogénicos, saponinas, flavonoides, esteroles y triterpenos, antraquinonas, fenoles y taninos, en las especies arbóreas forrajeras: Cayeno (Hibiscus rosa-sinensis), Leucaena (Leucaena flamboya), Morera (Morus alba) y palo de cruz (Brownea enricii). Los aminoácidos de cada una de las plantas se analizaron en forma cuantitativa por cromatografía liquida de alta resolución. Los demás componentes fueron analizados en forma cualitativa por medio de reacciones características de cada uno de los compuestos. La extracción de estos se hizo por dos métodos. Por el método de Wall et al, en el cual el material seco y molido de cada especie, se trató con etanol al 95% en caliente, se filtró, se evaporo al vacío y finalmente se redisolvió; la solución resultante se dividió en seis porciones para analizar alcaloides, esteroles y triterpenos, fenoles, flavonoides, saponinas y taninos, los glucósidos cianogénicos se analizaron directamente de cada planta. En el método de Cain et al, el material seco y molido se extrajo en soxhlet con metanol, y luego se evaporo al vacío y se analizaron alcaloides, esteroles y triterpenos, flavonoides y saponinas. Además los alcaloides fueron extraídos siguiendo los métodos rápido y lento de Webb y el método de Kiang y Douglas y posteriormente fueron analizados. Se observó en las cuatro especies forrajeras que de los 20 aminoácidos que se requieren en nutrición animal, un bajo nivel de alanina, cisteína, triptófano, prolina, hidroxiprolina y citrulina, cuatro no esenciales y uno esencial adicionalmente, se observó deficiencia de todos los aminoácidos esenciales con relación al contenido de aminoácidos del huevo, con excepción de la fenilalanina, en cayeno, lisina, treonina y tirosina, en leucaena, treonina y tirosina en Palo de cruz, la valoración química de las cuatro especies es cero, tomando como referencia el aminoácido triptófano como el más limitante. En todas las especies forrajeras se encontraron alcaloides, esteroles, saponinas y fenoles; antraquinonas y glucósidos cianogénicos no se encontraron en ninguna especie. Los flavonoides están presentes en el Palo de cruz y los taninos en Leucaena y en palo de cruz. Aunque están presentes los factores antinutricionales ya mencionados, en las cuatro plantas, estudios realizados en rumiantes han demostrado buena aceptación como forrajes, lo cual indica que la concentración de estas sustancias, no afecta el consumo por parte de los animales. Estos resultados permiten concluir que estas se especies pueden utilizar en la nutrición animal como suplementos alimenticios, para cubrir los requerimientos de los animales, y además desde el punto de vista farmacológico, se plantea la posibilidad de investigar acerca de sus propiedades benéficas.

Palabras clave: aminoácidos, factores antinutricionales, nutrición animal.


Summary

Concentrations of amino acids and presence of cyanogen glycosides, saponins, flavonoids, sterols and triterpenes, anthraquinones, phenols and tannins were determined in leaves of four woody forage species: Cayeno (Hibiscus rosa-sinensis), Leucaena (Leucaena flamboya), Morera (Morus alba) and palo de cruz (Brownea enricii). The concentrations of amino acids in leaves of each species were measured by means of high-resolution liquid chromatography (HRLC). Other compounds were only qualitatively determined by the characteristic reaction of each one of them. Their extraction was carried out by two methods: 1) after Wall et al: Dry, ground material of each species was treated with 95% hot ethanol; filtered, vacuum evaporated an re-dissolved; the resulting solution was divides into six parts in order to analyze alkaloids, sterols and triterpenes, phenols, flavonoids, saponins and tannins. The cyanogenic glycosides were analyzed directly from each plant, 2) after Cain et al: Dry, ground material was extracted with methanol by means of a soxhlet (extractor); it was then vacuum evaporated and analyzed for alkaloids, sterols and triterpenes, flavonoids, saponins. Alkaloids were extracted following Webb's fast and slow method, and Kiang and Douglas's method and they analyzed. In the four forage species, deficiencies were found in one non essential amino acid (citrulline) and four essential ones (alanine, cysteine, tryptophan, proline, hydroxyproline). Deficiencies of the 20 amino acids, as compared to the amino acids content of the egg, were found in all species, with the following exceptions: phenylalanine in cayeno; lysine, threonine, and tyrosine, in leucaena; threonine and tyrosine in palo de cruz. The nutritional value of all four species is zero, taking as reference tryptophan as most limiting amino acid. Alkaloids, sterols, saponnins and phenols were found in all forage species; anthraquinones and cyanogenic glycosides were not found in any species. The flavonoids were present in palo de cruz; and the tannins in leucaena and palo de cruz. Even though the aforementioned antinutritional factors are present in the four plants, studies carried out in ruminant nutrition have demonstrated good acceptance as forage, which would indicate that the concentration of these substances does not affect their value as animal forage. These results allow to conclude that these species can be used as animal nutrition supplement. Besides, from the pharmacological point of view it would be interesting to investigate their beneficial properties, if any.    

Key words: amino acids, antinutritional factors, animal nutrition, plants.  

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Published
2016-07-18
Section
Original research articles