Alternativas para la racionalización de recursos, el caso de las empresas más representativas del sector alimentos en medellín.
Keywords:
Productividad, optimización, eficiencia en el uso de los recursos, estrategias de costos.Abstract
La reducción de costos a largo plazo, sin la inclusión de un análisis previo, que requiera observar la compañía como una organización integral, inmersa en un mercado y con factores internos y externos que dentro de su dinámica generan reacciones que afectan los resultados de las mismas, puede traer consecuencias significativas en la calidad y operatividad de la organización, si no se aplican estrategias que sean diseñadas con mayor análisis. Este trabajo busca resaltar algunas estrategias de optimización de recursos, que utilizan las empresas más representativas del sector alimentos en la ciudad de Medellín, con el objetivo de resolver problemas de competitividad. Estrategias tales como una retroalimentación entre las capacidades que cada empleado posee dentro del proceso productivo o conformar equipos de trabajo multidisciplinarios, que permitan ser autosuficientes en las capacidades de cada proceso, pueden servir como alternativas dentro de este sector, las cuales, se ha demostrado en la investigación realizada, han tenido un resultado eficaz en su implementación y han traído resultados positivos dentro de la organización. Sin embargo hay gran cantidad de opciones que permiten identificar la cantidad de recursos necesaria y la oportunidad en el consumo de los mismos, así como las diferentes formas de planeación operativa dentro de un marco de eficiencia y efectividad en la organización. Por lo anterior, es necesario que el componente humano de la compañía cuente con una actitud de disposición al cambio, pues hay múltiples de opciones que la compañía puede optar para optimizar sus costos y adecuarlas según las necesidades que presenten.Downloads
References
Arbelaez Gutierrez, A. P., Aristizábal Pérez, A., Perez Alarcón, A. M., & Ríos Loaiza, A. M. (2010). El paisaje competitivo de la contabilidad de gestión. Adversia Universidad de Antioquia, 65-78.
Artigas, J. I., & Zayun, J. E. (2009). El Conde de Costilandia: la Racionalización. Congreso Argentino de Profesores Universitarios de Costos. Capítulo 03 - Patagonia, Argentina.
Baujín Pérez, P., Vega Falcón, V., Pérez Barral, O., Armenteros Díaz, M., & Frías Jiménez, R. (2003). Evolución histórica de la contabilidad de gestión. Recuperado el 30 de 01 de 2013, de http://www.gestiopolis.com/recursos4/docs/fin/evocontabi.htm
Bragg, S. M. (2010). Cost Reduction Analysis. Canadá: John Wiley & Sons, Inc.
C.I.A.L. (2007). CARACTERIZACIÓN OCUPACIONAL DEL SECTOR DE PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS. Bogotá.
Cañas, D. K. (2010). Importancia de los costos en los negocios y proyectos. VirtualPro, 01-02.
Capasso, C. M. (s.f.). El costeo objetivo. Buenos Aires, Argentina.
Deloitte. (2009). Cómo realizar con éxito una reducción de costos. DINERO, Parr. 3.
Duque, M., & osorio, J. (s.f.). Clasificación de los sistemas de costos. Medellín.
Evia Puerto, M. (Mayo de 2006). ¿Es la contabilidad administrativa una herramienta útil para desarrollar la competitividad de las empresas? Recuperado el 1 de 2 de 2013, de http://www.ojs.unam.mx/index.php/rca/article/view/4649
Kaplan, R. S. (1.997). Cuadro de Mando Integral.
MESA SECTORIAL DE PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS . (Mayo de 2007). CARACTERIZACIÓN OCUPACIONAL DEL SECTOR DE PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS. Bogotá.
Mesa Sectorial del Procesamiento de Alimentos. (Mayo de 2007). Caracterización Ocupacional del Sector de Procesamiento de Alimentos. Bogotá.
Morales, A. H. (2007). Optimización de procesos y reducción de costos de producción en una fábrica de Helados. Guatemala.
Pablo, M. (07 de 11 de 2011). Beyond de flights. Recuperado el 03 de Enero de 2013, de http://depabloasociados.com/2011/11/07/optimizar-costos-para-sobrevivir-a-entornos-turbulentos/
Revista Dinero. (07 de Mayo de 2009). Cómo realizar con éxito una reducción de costos. Recuperado el 14 de Noviembre de 2013, de http://www.dinero.com/administracion/estrategia/negocios/articulo/como-realizar-exito-reduccion-costos/77667
Sánchez, Y., & Morón, G. (s.f.). ESTRATEGIAS PARA LA OPTIMIZACIÓN DE COSTOS BAJO EL ENFOQUE DEL . Recuperado el 23 de Junio de 2013, de Observatorio Iberoamericano: http://www.observatorio-iberoamericano.org/paises/spain/art%C3%ADculos%20diversos%20sobre%20contabilidad%20de%20gesti%C3%B3n/I%20Encuentro%20Iberoamericano%20Cont.%20Gesti%C3%B3n/Target%20Costing/SanchezyMoron.pdf