De la autonomía a la dependencia. Maíz, mercado y alimentación en Antioquia en la primera mitad del siglo XX

Autores/as

  • José Roberto Álvarez Múnera Universidad de Antioquia
  • Francisco Javier Sibaja Madera El Colegio de México

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.trahs.n17a07

Palabras clave:

maíz, mercado, producción, comercio, industria, consumo

Resumen

El artículo expone las características de una cultura maicera como la antioqueña en la primera mitad del siglo XX, en la que destaca su limitada producción para atender la creciente demanda de maíz. Esto obligó para su aprovisionamiento en Medellín, centro de la región, a una ampliación de redes de comercio con el resto del departamento y el país. El estudio evidencia la ausencia de una modernización regional en esta actividad tanto en producción como industrialización, y una nula especialización de la estructura rural para proveer de este cereal altamente valorado para la nutrición de la clase trabajadora.

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Biografía del autor/a

José Roberto Álvarez Múnera, Universidad de Antioquia

Doctor en Ciencias Sociales por la Universidad de Antioquia. 

Francisco Javier Sibaja Madera, El Colegio de México

Estudiante de Doctorado en Historia en El Colegio de México. Magíster en Historia por la Universidad de Antioquia e investigador del Grupo de Investigación en Historia Social (GIHS)

Citas

FUENTES MANUSCRITAS

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Publicado

2021-01-29 — Actualizado el 2023-01-27

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Cómo citar

Álvarez Múnera, J. R., & Sibaja Madera, F. J. (2023). De la autonomía a la dependencia. Maíz, mercado y alimentación en Antioquia en la primera mitad del siglo XX. Trashumante. Revista Americana De Historia Social, (17), 150–173. https://doi.org/10.17533/udea.trahs.n17a07 (Original work published 29 de enero de 2021)

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