Actividad antioxidante del erizo de mar Mellita quinquiesperforata (Leske) e identificación de sus compuestos lipídicos mayoritarios

  • Orlando J. Pastrana-Franco Universidad de Córdoba
  • Gílmar G. Santafé-Patiño Universidad de Córdoba
  • Jorge A. Quirós-Rodríguez Universidad de Córdoba
Palabras clave: actividad antioxidante, Caribe colombiano, compuestos lipídicos, erizo de mar, Mellita quinquiesperforata

Resumen

A partir del erizo de mar Mellita quinquiesperforata (Leske), recolectado en el Caribe colombiano fueron obtenidos sus extractos acuoso, metanólico y de diclorometano, a los cuales se les determinó el contenido de fenoles totales encontrando valores de 10,97, 9,47 y 9,22 mg EAG/g, respectivamente. Moderada actividad antioxidante fue encontrada frente al radical catiónico (ABTS) con valores IC50 = 85,60, 76,75 y 98,19 μg/ml para los mismos extractos, mientras que frente al radical DPPH, se encontró baja actividad con valores de IC50 superiores a 200 μg/ml, en todos los casos evaluados. En la determinación del potencial de reducción férrica, se encontraron valores moderados de reducción, los cuales fueron de 3,24, 3,37 y 3,42 mg EAA/g para los extractos metanólico, diclorometano y acuoso, respectivamente. De otra parte, del extracto de diclorometano se obtuvo la fracción lipídica, de la cual fueron identificados 38 compuestos orgánicos, 30 ácidos grasos y 8 esteroles, con variaciones estructurales. Los resultados obtenidos muestran que M. quinquiesperforata es capaz de producir compuestos que logran inhibir el radical ABTS, así como de reducir el Fe+3, pero no son eficientes para inhibir el radical DPPH.

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Publicado
2017-10-02
Sección
Artículos completos