Implementación y estandarización de la técnica microbiológica para la determinación de mio-inositol en un producto multivitamínico utilizando Schizosaccharomyces pombe ATCC 16491

  • Yenny C. Beltrán Pontificia Universidad Javeriana
  • Liceth A. Cabrejo Pontificia Universidad Javeriana
  • Juan Carlos Esparragoza Gerente de Aseguramiento de Calidad, Merck Colombia S.A.
  • Janeth Arias Pontificia Universidad Javeriana
Palabras clave: mio-inositol, técnica microbiológica, inositol, ciclitol, determinación de vitaminas, Schizosaccharomyces pombe.

Resumen

Se implementó un método microbiológico desarrollado en Merck Alemania (Rieth, 1999) para la determinación mio-inositol en productos farmacéuticos. Basados en la utilización de un microorganismo auxotrófico para inositol, en este estudio se empleó Schizosaccharomyces pombe debido a que su crecimiento es directamente proporcional al logaritmo natural (nl) de las concentraciones de esta vitamina en el medio, lo que demuestra su idoneidad para determinar mio-inositol en productos y se obtuvieron resultados de interferencia menores al 5%. Se utilizó la prueba estadística t de student para determinar la linealidad de la cuerva patrón y se encontró que para un nivel de confianza 95% no se cumple con el parámetro de intercepto, lo cual indica que cada ensayo con producto debe realizarse simultáneamente con la curva patrón. La técnica fue retada con tres lotes diferentes de producto, que mostraron un porcentaje de recuperación alto y un coeficiente de variación entre las medidas menores al 3%, lo que permite concluir que la técnica es apta para la determinación de mio-inositol.

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Publicado
2017-11-22
Cómo citar
Beltrán Y. C., Cabrejo L. A., Esparragoza J. C., & Arias J. (2017). Implementación y estandarización de la técnica microbiológica para la determinación de mio-inositol en un producto multivitamínico utilizando <i>Schizosaccharomyces pombe</i&gt; ATCC 16491. Actualidades Biológicas, 24(76), 13-21. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/actbio/article/view/329577
Sección
Artículos completos