Brèche dans les coûtes de travail à cause de l’obésité des travailleurs

Auteurs-es

  • José Antonio Tello Ávila Université de Talca

DOI :

https://doi.org/10.17533/udea.rc.325305

Mots-clés :

obésité, coût de travail, absentéisme, productivité

Résumé

L’obésité est une des maladies le plus communes au niveau mondial, elle est caractérisée pour affecter la vie quotidienne des personnes et des organisations dans les cadres social, de travaille et économique. C’est pour cela que une recherche orientée à déterminer et quantifier la brèche dans les coûtes de travail en lesquels une organisation doit encourir à cause de l’obésité de ses travailleurs a été réalisée. La recherche est basée dans l’identification des facteurs impactant des coûts de travail à cause de l’obésité, et un instrument de collecte de données qui a été appliquée à 199 travailleurs des différents organisations a été désignée. Les résultats, obtenus à partir de preuves statistiques, utilisant SPSS 15.0, montrent que le coût de travail moyen assumé par une organisation résultat de compter avec des travailleurs obeses est 6,34 supérieure que compter avec des travailleurs no obeses.

|Résumé
= 822 veces | PDF (ESPAÑOL (ESPAÑA))
= 1211 veces|

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Biographie de l'auteur-e

José Antonio Tello Ávila, Université de Talca

Réalisateur. École d'audit et d'ingénierie en contrôle de gestion, Faculté des sciences économiques et commerciales. Université de Talca - Chili.

Références

Agredo, R., García, E., Osorio, C., Escudero, N., López-Albán, C., & Ramírez-Vélez, R. (2013). Obesidad abdominal y ausentismo por causa médica en una empresa de la industria metalmecánica en Cali, Colombia. Revista peruana de medicina experimental y salud publica, 30(2).

Amancio, O. (1 de mayo de 2007). El ejercicio actual de la medicina: Obesidad. seminario.

Quirantes, M. L. (2009). Estilo de vida, desarrollo científico-técnico y obesidad. Revista Cubana de Salud Pública, 35(3), 1-8.

Alejo, Y. O. (2003). Capítulo 5: Metodologia de la investigacion. En Y. O. Alejo. Granada- Almeria.

Ascue, G. (24 de 03 de 2014). Las 10 enfermedades mas comunes del mundo. 20 minutos, edicion España. Recuperado de http://listas.20minutos.es/lista/las-10-enfermedades-mas-comunes-delmundo-379019/.

Atalah, E. (2012). Epidemiologia de la obesidad. Revista Medica Clinica Las Condes, 23(2), 117- 123.

Burgos, P., Rescalvo, S., Ruiz, T. & Vélez, M. (2008). Estudio de obesidad en el medio sanitario. Scielo Medicina y seguridad en el trabajo, 54(213), 1.

Corporación Ketchum (2014). ¿Cómo Afecta la Obesidad la Productividad? Contigo Salud. Recuperado de http://www.contigosalud.com/como-afecta-la-obesidad-la-productividad.

Cortes, R. O. (11 de Diciembre de 2013). Costo económico de la obesidad infantil y sus concecuencias. Revista Medica Instituto Medico Seguro Social, 52(1), 8-11.

Martínez-López, E., & Saldarriaga-Franco, J. (2008). Inactividad fisica y ausentismo en el ambito laboral. Revista de Salud Pública, 10(22), 227-238.

Medina, F., Aguilar, A., & Sedeño, J. (2014). Aspectos Sociales y culturales sobre la obesidad: Reflexiones necesarias desde la salud publica. Nutricion Clínica y Dietética Hospitalaria, 34(1), 67-71.

Ministerio de Salud (2010). Indicadores de Obesidad en poblacion Chilena, Encuesta Nacional de Salud 2010. Santiago, Chile.

Ministerio del Trabajo y Prevision Social (2014). ¿De quien es cargo la cotizacion previsional? Santiago, Chile. Recuperado de http://www.ips.gob.cl/temas-laborales/153-ide-quien-es-cargo-lacotizacion-previsional.

Molina, R. A. (2002). Estilo de vida asociado al ausentismo laboral en trabajadores universitarios. Chile: Universidad de Los Lagos.

Monge, I., Naranjo, A., Schmitz, B., & Vivanco, D. (Marzo de 2012). www.accionrse.cl. Recuperado el 20 de Abril de 2015, de http://www.accionrse.cl/docs/estudios/Productividad_y_Calidad_de_Vida_Laboral.pdf

Montero, J. (2001). Obesidad: Una visión antropológica. Departamento de Humanidades Médicas, 1-27.

Moreno, M. (2012). Definición y Clasificación de la obesidad. Revista Médica Clínica las Condes, 23(2), 124-128.

Muzzo, B, S. &. (2012). Reflexiones sobre el aumento de la obesidad en Chile. Revista chilena de Nutricion, 39(4), 113-115.

Navarro, M. W. (2011). Servicios de Consultoría para la Evaluación de las Tasas de Cotización que Financian el Seguro de la Ley Nº 16.744 sobre Accidentes del Trabajo y Enfermedades Profesionales. Chile: S&W CONSULTING AND INVESTMENT.

Nicholson, S. M. (2005). Como presentar el caso de negocios de calidad sanitaria de los empleadores. Economía aplicada de salud y políticas de salud, 4(4).

Nicholson, S. M. (2006). La medición de los efectos de la pérdida del trabajo en la productividad con la producción en equipo. National Center for Biotechnology Information, 15(2), 111-123.

Organización Internacional del Trabajo [OIT] (2012). Un enfoque integral para mejorar la alimentación y nutrición en el trabajo: Estudio en empresas chilenas y recomendaciones adaptadas. Chile: ETD y oficinas de países de la OIT para el cono sur de America Latina.

Ordoñez, C. M. (2013). Productividad y calidad laboral. Recuperado de http://www.accionrse.cl/uploads/files/Productividad%20y%20Calidad%20de%20Vida%20Laboral.pdf: Responsabilidad Social empresarial.

Quirantes, A., López, M., Hernández, E., & Pérez, A. (2009). Estilo de visa, desarrollo científicotécnico y obesidad. Revista Cubana de Salud Pública, 35(3), 1-8.

Ratner, R., Sabal, J., Hernández, P., Romero, D., & Atalah, E. (2008). Estilo de vida y estado nutricional de trabajadores en empresas publicas y privadas. Revista Médica de Chile, 136(11), 1406-1414.

Real Academia Española. (2014).

Ruiz, M., Cifuentes, M., Segura, O., Chavarría, P., & Sanhueza, X. (2010). Estado nutricional de trabajadores bajo turnos rotativos o permanentes. Revista Chilena de Nutrición, 37(4), 446-454.

Saldarriaga, E. M. (2008). Inactividad fisica y ausentismo en el ambito laboral. Revista de Salud Pública, 10(22), 227-238.

Sandoval, M. (24 de Mayo de 2013). El costo de la obesidad en chile. Vive con salud. Recuperado de http://www.viveconsalud.cl/2013/05/24/el-costo-de-la-obesidad-en-chile/.

Sassi, F. (2011). La obesidad y la economia de la prevencion. Organizacion para la cooperación y el desarrrollo económico. Recuperado de http://www.oecd.org/centrodemexico/medios/46077041.pdf.

Sassi, F. (14 de Abril de 2015). www.ocde.org. Recuperado de http://www.oecd.org/centrodemexico/medios/46077041.pdf

Todaro, L. A. (2002). Cuestionando un mito: Costos laborales de hombres y mujeres en America Latina. Chile: Oficina Internacional del Trabajo.

Vásquez, V. (2004). ¿Cuáles son los problemas psicológicos, sociales y familiares del paciente obeso? Revista de endocrinología y nutrición, 12(4), 3. 2-3.

Wanjek, C. (2005). Una alimentación decente en el trabajo para mejorar el bienestar y la productividad de los trabajadores Chile. Santiago: Organización Internacional del Trabajo.

Yáñez, C. (Mayo de 2014). Obesidad aumenta 31% riesgo de accidentes laborales. La tercera.

Zarate A, C. M. (2009). Influencia de la obesidad en los costos en salud y en el ausentismo laboral de causa médica en un cohorte de trabajadores. Revista Medica de Chile, 12.

Zarate, A., Crestto, M., Maiz, A., Ravest, G., Pino, M., Valdivia, G., Moreno, M., & Villarroel, L. (2009). Influencia de la obesidad en los costos el salud y en el ausentismo laboral de causa médica en una cohorte de trabajadores. Revista Médica de Chile, 137(3), 337-344.

Téléchargements

Publié-e

2016-08-31

Comment citer

Tello Ávila, J. A. (2016). Brèche dans les coûtes de travail à cause de l’obésité des travailleurs. Contaduría Universidad De Antioquia, (67), 21–44. https://doi.org/10.17533/udea.rc.325305

Numéro

Rubrique

Artículos