Cuantificación de bacterias celulolíticas anaerobias provenientes del rumen de ganado bovino: comparación de tres técnicas

Autores/as

  • Andres F. Londoño-Zapata Universidad de Antioquia
  • Jaime A. Fernández-Correa Universidad de Antioquia
  • Licet P. Molina-Guzman Universidad de Antioquia
  • Diana Polanco-Echeverry Universidad de Antioquia
  • Lina A. Gutiérrez-Builes Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.hm.10878

Palabras clave:

actividad celulolítica, bacterias anaerobia, microorganismos ruminales, rumen, técnicas y procedimientos de laboratorio

Resumen

introducción Los microorganismos del rumen son los responsables de la digestión del material vegetal que consumen los rumiantes. Las bacterias celulolíticas poseen la capacidad de degradar carbohidratos estructurales, por lo cual la abundancia y actividad enzimática de estas es esencial para la formulación de estrategias de manipulación de la fermentación ruminal. obJetivo Comparar los métodos de cuantificación de crecimiento bacteriano: número más probable, recuento de células viables en placa y Roll-tube para la enumeración de bacterias celulolíticas del rumen. Materiales y métodos Estudio experimental comparativo. Se evaluaron tres métodos de cuantificación de crecimiento bacteriano: número más probable, recuento de células viables en placa y Roll-tube, con respecto a la densidad y diversidad de bacterias celulolíticas ruminales en muestras de contenido ruminal recolectadas de dos hembras de raza Holstein canuladas al rumen. Resultados Se observó correlación positiva, de tipo alta con significancia estadística (0,826; p = 0,000) entre la cuantificación de células viables por el método de Roll-Tube y la cuantificación en placa, y una correlación negativa y de tipo moderada débil entre la cuantificación de células viables obtenidas por el método del número más probable con el método Roll-Tube (-0,514; p = 0,237), y negativa y de tipo débil entre la cuantificación con el método de número más probable y recuento en placa (-0,374; p = 0,147). Los resultados del coeficiente de determinación corroboran este dato. Con el número más probable se detectó baja diversidad, mientras que los métodos de recuento de células viables en placa y Roll-Tube mostraron consistencia respecto a densidad y diversidad de bacterias. Conclusiones Los resultados sugieren que la técnica de recuento de células viables en placa puede ser la más adecuada para cuantificar bacterias celulolíticas ruminales.
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Biografía del autor/a

Andres F. Londoño-Zapata , Universidad de Antioquia

Estudiante de Microbiología Industrial y Ambiental, Grupo de investigación en Microbiología Veterinaria, Escuela de Microbiología, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.

Jaime A. Fernández-Correa, Universidad de Antioquia

Estudiante de Microbiología Industrial y Ambiental, Grupo de investigación en Microbiología Veterinaria, Escuela de Microbiología, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.

Licet P. Molina-Guzman, Universidad de Antioquia

Microbióloga y Bioanalista, Estudiante de Maestría en Microbiología y Bioanálisis, Grupo de investigación en Microbiología Veterinaria, Escuela de Microbiología, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.

Diana Polanco-Echeverry, Universidad de Antioquia

Bacterióloga y Laboratorista Clínica, Magister en Ciencias Biológicas, Grupo de investigación en Microbiología Veterinaria, Escuela de Microbiología, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.

Lina A. Gutiérrez-Builes, Universidad de Antioquia

Bacterióloga y Laboratorista Clínica, Doctora en Ciencias Básicas Biomédicas con énfasis en Microbiología y Parasitología. Grupo de investigación en Microbiología Veterinaria, Escuela de Microbiología, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia. 

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Publicado

2012-01-17

Cómo citar

Londoño-Zapata , A. F., Fernández-Correa, J. A., Molina-Guzman, L. P., Polanco-Echeverry, D., & Gutiérrez-Builes, L. A. (2012). Cuantificación de bacterias celulolíticas anaerobias provenientes del rumen de ganado bovino: comparación de tres técnicas. Hechos Microbiológicos, 2(1), 51–59. https://doi.org/10.17533/udea.hm.10878

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