Producción de bioetanol empleando fermentación tradicional y extractiva a partir de jugo de fique

Autores

  • Óscar Vasco-Echeverri Universidad Pontificia Bolivariana
  • Margarita Ramírez-Carmona Universidad Pontificia Bolivariana
  • Yesid Vélez-Salazar Universidad Pontificia Bolivariana
  • María Giraldo-Ramírez Universidad Pontificia Bolivariana

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.hm.21090

Palavras-chave:

bioetanol, jugo de fique, fermentación alcohólica, fermentación extractiva

Resumo

El fique (Furcraea sp.) es una planta nativa de Colombia, de la cual se extrae sólo un 4% de fibra natural y el otro 96% lo componen el jugo y los bagazos. El jugo de fique contiene aproximadamente 9,71, 28,74 y 13,51 g/L de sacarosa, fructosa y glucosa respectivamente, azúcares que son aprovechados por algunos microorganismos para la producción de bioetanol. En este trabajo se realizó la fermentación alcohólica empleando dos microorganismos seleccionados, Clavispora lusitaniae, aislada del jugo de fique, y Saccharomyces cerevisiae, durante 48 h, a 25°C y a un pH de 4,4, obteniéndose 10,68 g/L y 5,26 g/L de bioetanol respectivamente. La temperatura más adecuada para realizar el proceso fermentativo de jugo de fique fue de 30°C, obteniéndose 12,3 g/L de bioetanol con Clavispora lusitaniae a las 48 h de fermentación, produciéndose un 103% más bioetanol que la obtenida con Saccharomyces cerevisiae. En la fermentación extractiva empleando Clavispora lusitaniae durante 48 h a 30ºC y a un pH de 4,4, se obtuvieron 7,87 g/L de bioetanol, 6,75 g/L en la fase acuosa y 1,12 g/L en la fase oleosa, un 35% menor que al utilizar fermentación tradicional.

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Biografia do Autor

Óscar Vasco-Echeverri, Universidad Pontificia Bolivariana

Universidad Pontificia Bolivariana (UPB), Facultad de Ingeniería Química, Centro de Estudios y de Investigación en Biotecnología (CIBIOT), Medellín, Colombia. 

Margarita Ramírez-Carmona, Universidad Pontificia Bolivariana

Universidad Pontificia Bolivariana (UPB), Facultad de Ingeniería Química, Centro de Estudios y de Investigación en Biotecnología (CIBIOT), Medellín, Colombia. 

Yesid Vélez-Salazar, Universidad Pontificia Bolivariana

Universidad Pontificia Bolivariana (UPB), Facultad de Ingeniería Química, Centro de Estudios y de Investigación en Biotecnología (CIBIOT), Medellín, Colombia. 

María Giraldo-Ramírez, Universidad Pontificia Bolivariana

Universidad Pontificia Bolivariana (UPB), Facultad de Ingeniería Química, Centro de Estudios y de Investigación en Biotecnología (CIBIOT), Medellín, Colombia. 

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Publicado

2014-11-19

Como Citar

Vasco-Echeverri, Óscar, Ramírez-Carmona, M. ., Vélez-Salazar, Y. ., & Giraldo-Ramírez, M. (2014). Producción de bioetanol empleando fermentación tradicional y extractiva a partir de jugo de fique. Hechos Microbiológicos, 4(2), 91–97. https://doi.org/10.17533/udea.hm.21090

Edição

Seção

Artículos de investigación original