Evaluación de la influencia de la composición química y el tiempo de fusión en las propiedades físicas del vidrio obtenido a partir de material reciclado de botella

  • Leidy Johanna Suárez Universidad de Antioquia
  • David Franco Universidad de Antioquia
  • Esperanza López Universidad de Antioquia
  • Santiago Gil Durán Universidad EAFIT
Palabras clave: vidrio reciclado, Método Taguchi, burbujas, desempeño

Resumen

Este estudio presenta la influencia de la composición química y el tiempo de fusión del vidrio reciclado de botella empleado como materia prima en el proceso de soplado a boca. Se planteó el diseño de experimentos empleando el método Taguchi considerando tres factores: Na2CO3, Na2SO4 y tiempo de permanencia del vidrio dentro del horno, para analizar el efecto sobre el diámetro y cantidad de burbujas, densidad, dureza, viscosidad y color. La formulación que presentó mejor desempeño son 10% Na2CO3, 0.5% Na2SO4 y un tiempo de fusión de 6 horas.

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Biografía del autor/a

Leidy Johanna Suárez, Universidad de Antioquia
Estudiante de Ingeniería de Materiales, Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia.
David Franco, Universidad de Antioquia

Magíster en Ingeniería de Materiales. Grupo de Investigación en Materiales y Recubrimientos Cerámicos (GIMACYR), Universidad de Antioquia.

Esperanza López, Universidad de Antioquia

Ph.D. en Ingeniería y Ciencia de Materiales. Grupo de Investigación en Materiales y Recubrimientos Cerámicos (GIMACYR), Universidad de Antioquia.

Santiago Gil Durán, Universidad EAFIT

Magíster en Ingeniería. Departamento de Ingeniería de Producción, Escuela de Ingeniería, Universidad EAFIT, Medellín.

Citas

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Publicado
2018-11-20
Cómo citar
Suárez L. J., Franco D., López E., & Gil Durán S. (2018). Evaluación de la influencia de la composición química y el tiempo de fusión en las propiedades físicas del vidrio obtenido a partir de material reciclado de botella. Revista Colombiana De Materiales, (12), 70-80. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/materiales/article/view/336464
Sección
Artículos