Evaluación productiva y análisis microeconómico del maní forrajero perenne (Arachis pintoi) en un sistema de levante-ceba de porcinos en confinamiento
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.rccp.324083Keywords:
costs, forage, productive parameters, protein substitutionAbstract
Resumen
Con el fin de evaluar la respuesta productiva y microeconómica del maní forrajero (Arachis pintoi) como reemplazo parcial de la proteína cruda en cerdos en las etapas de levante y ceba, se realizó una investigación con 12 hembras, divididas al azar en cuatro tratamientos: T1. Grupo testigo, alimentado con concentrado comercial; T2, T3 y T4, con 10, 20 y 30%, respectivamente, de reemplazo de la proteína de la dieta a partir de maní. Las variables evaluadas fueron consumo de alimento, peso corporal, ganancia diaria de peso, grasa dorsal, conversión alimenticia y la relación valor del alimento/valor de la ganancia de peso. No se encontró diferencia estadística significativa entre los diferentes tratamientos para todas las variables evaluadas, excepto para el promedio de la ganancia diaria de peso durante la etapa de levante (p < 0.01), la cual reportó los mayores valores para el T1 (1.01 kg) y los menores para T4 (0.78 kg /animal/día ). En el análisis microeconómico se observó que el menor costo asociado con la producción de 1 kg de cerdo en pie se obtuvo para el T3, siendo 45% más bajo con respecto al T1. El comportamiento de la utilidad parcial bruta fue superior para el T3, estando un 46% más alta en relación con el T1, que fue el tratamiento que mejor desempeño presentó en la conversión alimenticia.
Summary
To make an evaluation of the productive and micro-economic aspects of Arachis pintoi as a partial replacement of crude protein in pigs a group of 12 female pigs & was studied under four randomly asigned subgroups: T1: Witness group, was fed commercial concentrate; in subgroups T2, T3 and T4, 10, 20 and 30%, respectively, of their dietary protein was replaced by Arachis pintoi. The evaluated variables were intake, corporal weight, daily gain of weight, back fat, nutritional conversion and the relation between the feed cost and the value of the weight gained. The results indicate that there were no significant statistical differences between the different treatments for any of the evaluated variables, except for the average daily weight gained during the raising stage (p < 0.01), with the greater values for T1 (1.01 kg/animal/day) and the lowest for T4 (0.78 kg/animal/day). The microeconomic analysis shows that the smaller cost associated to the production of 1 kg of pig was obtained for T3, 45% with respect to T1. The behavior of the gross partial gain was superior for T3, 46% higher than T1. This was therefore the treatment presenting the better conversion.
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