Evaluación de contusiones como un indicador de bienestar animal durante el pre-sacrificio de bovinos

  • Marlyn H Romero Grupo de Investigación en Ciencias Veterinarias CIENVET, Departamento de Salud Animal, Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Caldas, AA 275, Manizales, Colombia
  • Carolina Gutiérrez Grupo de Investigación en Ciencias Veterinarias CIENVET, Departamento de Salud Animal, Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Caldas, AA 275, Manizales, Colombia
  • Jorge A Sánchez Grupo de Investigación en Ciencias Veterinarias CIENVET, Departamento de Salud Animal, Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Caldas, AA 275, Manizales, Colombia

Abstract

Summary

Objective: To evaluate and characterize the bruises occurring during the pre-slaughter of beef cattle in a commercial slaughterhouse, and to identify the risk factors involved. Methods: a cross sectional-study was conducted on 2,288 carcasses evaluating transport conditions, animal characteristics, severity, extent, and location of the bruises to determine the prevalence and associated risk factors. Results: The bruising prevalence was 84.3%. Sex, weight, stocking density and lairage time were associated with the presence of bruising (p < 0.005). Transport time was not considered a risk factor for the presence and severity of bruises (p>0.005). Conclusions: results suggest that animal welfare conditions of the evaluated cattle are deficient. Several factors should be improved, such as: training the staff, reducing the lairage time, preventive maintenance for equipment, specialized transportation, sanitary design strategies, and divulgation of sanitary laws, among others.

Key words: animal welfare, risk factors, slaughterhouse.

Resumen

Objetivo: evaluar, identificar factores de riesgo y caracterizar las contusiones ocurridas durante el pre-sacrificio de Ganado de carne en una planta de sacrificio comercial. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte en 2,288 canales evaluando las condiciones de transporte, la estadía en la planta de sacrificio, las características de los animales, la severidad, extensión y localización de las contusiones. Resultados: la prevalencia de contusiones fue del 84.3%. El sexo, el peso de los bovinos, la densidad de carga y el tiempo de permanencia en la planta, estuvieron asociados con la presencia de contusiones (p < 0.005). El tiempo de transporte no fue considerado como un factor de riesgo de la presencia y severidad de las lesiones (p>0.005). Conclusiones: los resultados sugieren que las condiciones de bienestar animal de los bovinos evaluados son deficientes. Se requiere la capacitación y el entrenamiento del personal, la disminución de los tiempos de permanencia en la planta de sacrificio, el mantenimiento preventivo de equipos, transporte especializado, estrategias de diseño sanitario y la divulgación de la legislación sanitaria.

Palabras clave: bienestar del animal, factores de riesgo, planta de sacrificio.

Resumo

Objetivo: avaliar, identificar fatores de risco e caracterizar as lesões presentes em 2288 carcaças num abatedouro comercial. Métodos: se realizou um estudo descritivo de corte transversal, onde foram avaliadas as condições de transporte, estadia no local, características dos animais, estado de gravidez e localização e extensão das lesões na carcaça. Resultados: a prevalência das lesões foi de 84.3%. O sexo, peso, densidade de carga e o tempo de permanência no abatedouro foram associados à presença de hematomas (p < 0.005). O tempo de transporte não foi considerado um fator de risco para a presença e severidade das lesões na carcaça (p < 0.005). Conclusões: os resultados sugerem que as condições de bem-estar animal do gado testado foram deficientes. É necessária a formação e o treinamento do pessoal que trabalha nos abatedouros; a redução do tempo dos animais no abatedouro; a manutenção preventiva de equipamentos; transporte especializado em gado de corte; desenho de estratégias sanitárias e a divulgação da legislação de saúde.

Palavras chave: bem-estar animal, fatores de risco, planta de abate.

 

|Abstract
= 405 veces | PDF
= 198 veces| HTML
= 2231 veces|

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2012-07-06
Section
Original research articles